2020年10月18日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
录制艺术节视频、打卡网红点、与儿女唠嗑、电影院观影……
石狮老人假期生活精彩回放

  一晃眼,中秋、国庆“双节”长假就结束了。在八天的假期里,石狮的老人是怎样度过的呢?下面就让我们一起来盘点一下我市老年朋友们的长假关键词吧。

  关键词 录制

  “1、2、3,开始!”国庆期间,位于石狮宋塘路的老干部活动中心二楼大厅格外热闹。在现场导演的指挥下,参演者陈阿姨和她的队友们表演的《闽台对渡》节目有序地进入录制阶段。

  据了解,受疫情影响,今年的离退休干部文化艺术节汇演从线下搬到线上,节目参演者分批进行节目录制,后期做成视频,通过“石狮老干”微信公众号进行发布,为全市离退休干部搭起了线上“文艺大餐”平台,让他们足不出户也能欣赏到精彩的文艺汇演。

  记者了解到,国庆期间,先后有来自石狮老教委各镇(街道)文艺代表队、石狮老年大学各文艺演出队等百余名中老年朋友,分批前往市老干部活动中心参加节目录制,在文艺汇演中度过了一个忙并快乐的长假。本届离退休干部文化艺术节汇演节目内容丰富,有舞台剧、古典舞、民俗舞、太极表演、合唱等。

  录制当天,陈阿姨还特意发了朋友圈,记录了她们从化妆到舞台表演的全过程。她笑着说道:“很多同学、朋友都留言表示好羡慕我的生活。”

  关键词 游玩

  中秋、国庆“双节”期间,石狮的天气总体上不错,许多中老年朋友没有选择出远门,而是与亲友或同学相约到石狮的姑嫂塔、花海谷、观音山、林銮渡、六也亭、洛伽寺等本地网红点打卡。

  林阿姨和她的姐妹们就是本地网红点打卡的粉丝。在她的朋友圈里,从10月2日至7日,每一天她都发布关于石狮不同网红点打卡的照片。林阿姨还主动打开手机相机递给记者看。“你看,仅国庆长假期间,我的手机里就多了上百张照片。”林阿姨介绍道。相册里不仅有每个网红打卡地的风景照,也有和她的姐妹团在网红打卡点摆拍的各种合影照。“今年上半年因为疫情影响,我和我的姐妹们都待在家里,哪儿也没去。偶尔翻阅报纸、抖音的时候,看到不少关于石狮的网红景点,趁着国庆节一一都去走了遍。”林阿姨笑着说:“石狮这几年的变化真大,尤其是城市景观提升方面,真的是一天比一天漂亮,美景毫不逊色于其他星级城市。”

  不仅如此,年过六旬的老吴,在今年国庆期间,还与他的太极拳友们一道参加石狮武术协会、石狮市雄心太极拳会、卢厝狮阵武术馆联合策划的“雄狮献瑞 狮来运转”狮阵登宝盖非遗旅游推介活动。在游宝盖山赏美景的同时,还不忘组队在宝盖山打起了太极,吸引了不少游客驻足观看。

  关键词 陪聊

  “找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看。妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈……”这首老歌《常回家看看》,许多人都会哼唱,歌词道出了所有老人的心声。在今年中秋、国庆“双节”假期里,有儿女陪聊是许多老人最幸福的事。

  在外地工作的小林原本计划春节要带着老公和孩子回石狮看望父母,但突如其来的新冠肺炎疫情挡住了她回家的脚步。“当时挺难受的,定了大年初一的机票,准备回老家陪陪父母,结果父母听闻疫情的消息后,再三强调安全第一,团圆随时都可以。”说起在石狮的父母,小林分外想念。终于,在这个中秋、国庆的八天长假,她和老公带着孩子踏上了回家的路途。当记者问到回家的这些天,女儿都在干什么时,小林的父母笑着说:”有至少一半的时间都在陪我们唠嗑。比如小外孙升小学后的事,自己和老公工作岗位调整的事,她都跟我们聊。不仅如此,细心的她还教会了我们玩抖音、视频号等,让我和她爸身心都得到了极大的满足。”

  采访中,记者了解到,除了父母和儿女聊得尽情,许多年不见的老朋友、老同学、老战友也在这个国庆长假见了面,并且聊得很尽兴。孙大叔就是其中一位,这个假期里,他和他的老同学们相约在某酒店,边品美食边聊天,聊得十分畅快。

  关键词 观影

  今年中秋、国庆节假日期间,《夺冠》《我和我的家乡》等影片可谓是赚足了老、中、青三代人的眼球。年过六旬的老戴告诉记者,这个假期,他们全家总动员,一起去了电影院看了两场电影,一场是《夺冠》,一场是《我和我的家乡》。谈到这两部电影,老戴有话要说:“《夺冠》就不用说了,我们见证了中国女排六连冠,以及后来陷入低谷又重新崛起全过程。当年看女排比赛,那真叫一个热闹。女排精神就是顽强拼搏、永不放弃,是我们这代人从年轻时起就一直追随的精神食粮。《我和我的家乡》跟去年的《我和我的祖国》很像,都是几个小故事,每个故事内容都不一样,在我看来,就是从不同角度展现这几十年来祖国的飞速发展。”

  老林也去看了场电影,叫《姜子牙》,是一部动画影片。“这部电影,我是陪孙子去看的,去年陪他看了电影《哪吒之魔童降世》,加上今年这部《姜子牙》,算是陪孙子看的第二场动画电影了。我觉得现在的国产动画电影越来越好看,它不仅是给孩子看的,也是给大人看的,既让孩子对传统的中华文化产生了兴趣,还能引起一些思考,有一定的教育意义。像这部《姜子牙》,我的孙子看完之后,就对封神演义的故事产生了兴趣。后来,我们又由电影讨论了对善恶的理解以及做事要坚持的意义。”

  (记者 刘晓娟)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:时 事·夕阳红
   第04版:广 告
新修改的国旗法、国徽法明年起施行
成都成立联合调查组 调查毛洪涛溺亡有关事件
四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车上线
法国巴黎西北郊发生一起恐袭事件
我国万余家创业孵化载体带动近450万人创业就业
香港再现新冠肺炎本地确诊病例零新增
哈萨克斯坦和俄罗斯签署新军事合作协议
石狮老人假期生活精彩回放
老年毫友举办网络书画展“颂金秋”
石狮市老体协气排球队获优胜奖
澳门特区政府总部举行开放日
国际消除贫困日