2020年10月18日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
新修改的国旗法、国徽法明年起施行

  新华社北京10月17日电 17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议对国旗法、国徽法进行了修改。新修改的这两部法律将于2021年1月1日起施行。

  全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东表示,国旗和国徽是国家的象征和标志,代表着国家权威与尊严,是国家制度的重要内容。这次国旗法、国徽法修改幅度不小,主要是完善国旗、国徽的尺度,增加使用的场合和规范,明确监督部门等。

  “根据国旗和国徽的特点,把握不同要求,对于国旗是强调鼓励与规范并重,鼓励公民、组织在适当场合升挂、使用国旗和国旗图案;对于国徽是坚持以规范为主,主要是规范国家机关的使用。”童卫东说。

  新修改的国旗法规定,国庆节、国际劳动节、元旦、春节和国家宪法日等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,居民院(楼、小区)有条件的应当升挂国旗。

  新修改的国徽法明确,公民在庄重的场合可以佩戴国徽徽章,表达爱国情感。

  根据新修改的两部法律,国旗、国徽应当作为爱国主义教育的重要内容。中小学应当教育学生了解国旗、国徽的历史和精神内涵。

  同时,新修改的国旗法规定,不得升挂或者使用破损、污损、褪色或者不合规格的国旗,不得倒挂、倒插或者以其他有损国旗尊严的方式升挂、使用国旗。该法还明确,国旗及其图案不得用作商标、授予专利权的外观设计和商业广告,不得用于私人丧事活动等不适宜的情形。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:时 事·夕阳红
   第04版:广 告
新修改的国旗法、国徽法明年起施行
成都成立联合调查组 调查毛洪涛溺亡有关事件
四川脱贫攻坚“奋进号”主题列车上线
法国巴黎西北郊发生一起恐袭事件
我国万余家创业孵化载体带动近450万人创业就业
香港再现新冠肺炎本地确诊病例零新增
哈萨克斯坦和俄罗斯签署新军事合作协议
石狮老人假期生活精彩回放
老年毫友举办网络书画展“颂金秋”
石狮市老体协气排球队获优胜奖
澳门特区政府总部举行开放日
国际消除贫困日