2020年10月18日 星期日       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
节约每一粒粮 做一个有“粮心”的人

  10月16日是世界粮食日,养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,人人有责。养成良好的饮食习惯,培养勤俭节约良好美德,既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。10月16日当天,在世界粮食日到来之际,我市市民纷纷分享他们的节约粮食小妙招。

  日常生活中,买菜做饭是一件很平常的事,但是常常有一些人,会因为冲动购买大量食物,加上计划外的聚餐和外卖,让家中买来的食物,还没来得及吃就已经变质。对此,市民杨阿姨认为,如今购买食物非常便捷,不需要一次性买很多,可以每周购买一次。购买前列张购物清单、设定预算,严格按照计划购买,只做减法,不做加法。另外,杨阿姨还表示,在买回食物后,要根据不同的保质期,把刚买的或者即将过期的食物放在冰箱外面,后买或者保质期长的食物放在冰箱里面。保持冰箱里的可见度,让每天要吃掉的食物一目了然。

  市民林先生也分享了他日常节约粮食的小妙招。林先生表示,因为工作因素,他的午饭经常要在单位解决,有些外卖没有提供小份额的菜,为了避免浪费粮食,他和三位同事经常一起拼单叫外卖,“既能吃到不同味道的食物,也可以避免浪费。”林先生说。

  采访中,有市民认为,外出用餐时一定要避免“眼大肚子小”的行为,比起一次性点太多东西,倒不如先点一部分,不够再加单。同时,还要养成吃不完的食物,打包带走的习惯。

  此外,对于如何更好地解决浪费粮食问题,市民刘女士认为,餐饮行业可以多出小份菜、一人食套餐,这样既可以解决许多人单独用餐时的难题,也可以避免浪费粮食的行为。(记者 蔡怡婷)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:城 事
   第03版:时 事·夕阳红
   第04版:广 告
网上生鲜买买买 用完的冰袋该如何处理?
石狮市图书馆为读者送上更多福利
“减塑”进行时 部分门店停用塑料吸管
市民海边挖海蛎收获天然好味道
节约每一粒粮 做一个有“粮心”的人
天气转凉 市民忙备“新装”