2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
润物细无声
▼早读课的朗朗读书声中,邱老师观察纠正学生的阅读姿势
下午,邱老师有时会到班级外面观察学生课堂秩序
▶中午学生用餐,邱老师督促学生光盘
趣味的作文课吸引学生踊跃发言
回顾学校习惯养成要求,引导孩子定下新学期争章目标
邱老师经常陪着学生在书吧阅读
下午放学后,邱老师将最后一名学生交到家长手上
  9月是丰收的季节,对于家长们来说,在孩子成长过程中的收获,离不开学校教师的辛勤奉献;而对于学生们来说,求学生涯中陪伴时间最长,今后也最难忘的老师中,大都有着那么一位班主任的身影。

  邱碧霜老师是石狮市第五实验小学三年级6班的班主任,今年获评石狮市优秀班主任,而这已经不是她第一次获得这个荣誉了。从教25年来,岁月在她身上似乎并未留下多少痕迹,只有那些来了又走的一届届学生们知道,他们是多么喜欢她课堂上的微笑。

  “学如穿石,习成自然”是石狮市第五实验小学的校训,重视培养学生养成坚持的品质和良好的习惯,也是学校老师教书育人的准则。邱老师说,学生的习惯好了,有助于取得良好的学习成绩,这些习惯也会影响学生一辈子。邱老师给自己的班级取名“小脚丫中队”,希望学生们今后可以一步一个脚印,踏实向前走。

  每天上午7点30分,邱老师就会来到教室里,打开窗户通风。在等待学生的过程中,也是她培养学生们养成习惯的黄金时刻,看背书包进入教室的学生们有没有整理好自己的物品,书包和水杯放的地方对不对。

  上午8点的早操时间,邱老师和学生们一起踏步走出教室,前往操场。做完操后,接下来的早读课上,孩子们在朗朗读书声中开始了一天的学习。第一节课刚好是邱老师的语文课,教如何写作文,通过猜学生们熟悉的卡通和神话人物开场,课堂上氛围活跃,同学们踊跃回答,过程中也明白了,要写好一个人物,要抓住他最突出的特点。

  上午11点40分,3节课结束后,学生们开始在教室内使用午餐。邱老师会督促学生文明用餐,不要浪费食物,养成光盘的习惯。饭后,陪着学生在教室边上的书吧一起看会书。中午12点40分,学生们从书柜中拿出睡枕,开始在教室内午休。下午2点10分,学生们开始上课,如果遇到书法课等一些特别的课程,邱老师会在上课前来班级看学生有没有准备好工具,直到大多数学生养成习惯。

  下午4时44分,邱老师会在学生放学后,带着他们走出校门,送到家长的手中。有时候,有些家长来不及接学生,邱老师会陪着学生,或者一起在教室内值日,或者在书吧中阅读,直到家长的到来。

  “是孩子成就了我。”邱老师认为,班主任像是一阵和风细雨,随风潜入夜,润物细无声,通过言传身教,帮助学生养成良好的生活习惯和学习习惯。而孩子的一个笑容和一声问候,就是对自己最大的认可和奖励。

  (记者 陈丽明 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
金埭300多万元建设综合文化服务中心
灵秀奖教奖学蔚然成风
新湖奖励5名优秀学子
“三载”不办捐资助力教育事业
宝盖拆除12宗“两违” “绣”美交叉路口颜值
下宅分发奖教奖学助学金
金林检查辖区安全生产工作
润物细无声