2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
金星大气层中有磷化氢 或为生命印记
  新华社伦敦9月14日电 欧洲南方天文台14日发布新闻公报说,一个国际天文学家团队在金星大气层中探测到了磷化氢的踪迹。分析认为,金星上可能存在未知的光化学过程等,或者有可能这些磷化氢源于某种形式的生命。

  团队负责人、英国加的夫大学的简·格里夫斯介绍,他们利用架设在夏威夷的JCMT望远镜对金星进行观测,发现了磷化氢的踪迹,之后又通过架设在智利的大型射电望远镜阵列ALMA确认了这个发现。

  这一国际团队包含来自英国、美国和日本的天文学家,他们根据观测数据推断,金星大气层中的磷化氢浓度很低,大约每10亿个分子中仅有20个磷化氢分子。

  在地球上,磷化氢仅见于工业生产领域或由厌氧微生物所产生。对于金星上磷化氢的来源,研究团队进行了大量分析,推断是否来自光照、闪电、火山或者从金星表面向上吹至大气层中的矿物质等,但根据已有知识的计算结果均不支持这些来源。研究人员因此表示,一种解释是金星上存在前所未知的光化学过程等。

  另一种解释是,金星大气层中的磷化氢可能是某种生物留下的印记。据团队介绍,地球上的一些细菌等微生物会从矿物等物质中吸取磷元素,在生命活动中产生磷化氢,并排出体外。如果金星上真的存在某种生物,其生存形式可能与地球生命迥然不同,但也能像地球微生物一样制造磷化氢。

  金星因其质量和体积等与地球类似,被称作地球“姐妹星”,但实际上其表面环境、大气状况与地球截然不同。团队成员、美国麻省理工学院的克拉拉·苏萨·西尔维娅评价说,在金星上发现磷化氢出乎意料,随之也带来了很多疑问。比如金星大气层中几乎都是酸性物质,假如那里真有微生物,它们是如何存活的?

  相关研究论文发表在新一期英国《自然·天文学》杂志上。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
我国首次海上商业化应用发射成功
2020线上智博会开幕
国务院办公厅印发通知 坚决制止耕地“非农化”行为
普京与卢卡申科举行会晤 俄将向白俄罗斯提供15亿美元贷款
第一批对美加征关税商品 第一次排除延期清单公布
民航局调整放宽 部分国内航线航班准入政策
日本在野党重组 成立新的最大在野党
多项数据显示8月份我国经济运行稳定恢复
18米高“祝福祖国”大花篮 将亮相天安门广场
TikTok说已向美国政府提交解决方案
陕西省原副省长陈国强 受贿案一审宣判
金星大气层中有磷化氢 或为生命印记