2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
警惕支付宝“刷流水”新骗局
  本报讯 订酒店、缴费、付款,还有花呗、余额宝……随着支付宝的功能越来越完善,一些不法分子也盯上了支付宝,并出现了新型骗局。今年年初,石狮有多名市民报案称,有人以“帮忙刷支付宝流水”为由骗取他们的钱财。

  2020年1月的一天,市民蒋某通过某交友软件与男子柯某认识。后在聊天过程中,柯某以需要刷支付宝流水为由,向蒋某借用支付宝账户,并转走了其支付宝内的9000元。柯某表示,他会在短期内归还借款,并承诺给蒋某一定的好处。与此同时,市民吴某也报案称,他在石狮市多次被柯某以需要刷支付宝流水为由,骗走其支付宝、微信、借款平台的资金,共计105490元。

  同年2月5日,柯某落网。经查,2020年1月24日至2月4日间,柯某利用上述手段,向蒋某等4人借用支付宝、微信、借款平台资金,并许以短时间内归还的虚假承诺,共骗取他人钱款人民币321127.46元。其中,骗走吴某10万余元、施某51000元、蒋某9000元、邱某14万余元。而这些钱都被柯某用于网络赌博输光了。

  石狮法院审理认为,被告人柯某以非法占有为目的,采取虚构事实的手段,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。柯某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑,是累犯,依法予以从重处罚。根据刑法相关规定,依法判处其有期徒刑八年,并处罚金人民币八万元;同时责令柯某赔偿4名被害人全部损失。

  (记者 郑秋玉 通讯员 吴斌斌)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
你被“自动续费”了吗?APP暗藏消费陷阱
中秋将至 月饼市场热起来
警惕支付宝“刷流水”新骗局
选购儿童口罩这些细节要“擦亮眼”
儿童购买手机商家不予退款
华为发布鸿蒙2.0
网购个人写真重新修图被拒
8月份轿车品牌销量排名出炉
理发临时加价商家未先告知
服务机器人市场规模快速增长
快递将推身份二维码
无法正常排课引消费者不满
大理石有瑕疵商家拒不处理