2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
你被“自动续费”了吗?APP暗藏消费陷阱
黄韵诗/图
  本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……随着移动互联网融入人们生活的方方面面,我们在很多场景中都需要用到各种手机APP。日前,有市民向记者吐槽一些手机APP的会员充值服务存有“猫腻”,导致他们购买的包月服务在不知情的情况下被自动续费。

  账号两年没用 仍在续费

  90后的林先生很喜欢听歌,两年多前,他通过苹果手机账号开通某APP的音乐会员,每个月5元。“我已经不用苹果手机快两年了,连账号和密码都忘了。”林先生说,他最近在查看邮件时发现有一份账单,才知道该会员账号一直在自动扣费。因绑定的银行卡没有扣费提醒,林先生已被“自动续费”了近两年时间。为了取消自动续费功能,林先生通过各种方式找回了账号和密码,折腾了好久才把会员给取消了。

  无独有偶,市民蔡女士也遇到了同样的坑。今年年初,为了追剧的蔡女士开通了某视频播放器一个月的会员。许久没看电视剧的她,最近发现她仍是该播放器的会员,后打电话咨询客服才知道是自动续费。蔡女士表示,虽然一个月会员也就十几元钱,但她对何时同意开通自动续费完全没有印象。市民郭先生也表示,自己在某款视频APP上开通会员时,选择了系统默认的选项,结果发现自己购买的是自动续费套餐。

  多款APP暗藏续费陷阱

  记者对多款APP进行测试发现,在大多数常用软件中,付费页面均有自动续费连续包月选项和单独包月选项。但在一些APP的会员充值界面,系统默认选择的是连续包月套餐。在套餐下方,写着一行字号较小、字体颜色偏淡的文字“首月到期后,则会自动续费”,如果不仔细看,很难注意到。

  据了解,不少APP在开通会员服务时,商家都会默认设置成勾选连续包月、自动续费服务;而消费者若要使用优惠价格开通会员,则自动续费是必选项。虽然这些自动续费服务能够被消费者手动设置取消,但部分消费者会忘记取消。还有一些商家会通过人为设置繁琐步骤、故意使用小字号提示等手段,给消费者制造知情或者退出障碍。

  强制消费是违法行为

  “消费者权益保护法赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用的格式条款,应当以显著方式提醒消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式等,否则就是对消费者充分知情权的一种侵害。”业内人士表示,根据消费者权益保护法有关规定,商家自动续费行为属于强制消费,不仅侵犯了消费者的合法权益,降低了用户对平台的好感,还有可能涉嫌违法。电子商务法也规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

  此外,作为一名消费者,在开通会员、购买平台服务时,也要注意尽量仔细阅读,看清条款内容。一旦遇到类似消费陷阱,要有证据意识,以备与平台协商、向有关部门举报,以维护自己的合法权益。(记者 郑秋玉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
你被“自动续费”了吗?APP暗藏消费陷阱
中秋将至 月饼市场热起来
警惕支付宝“刷流水”新骗局
选购儿童口罩这些细节要“擦亮眼”
儿童购买手机商家不予退款
华为发布鸿蒙2.0
网购个人写真重新修图被拒
8月份轿车品牌销量排名出炉
理发临时加价商家未先告知
服务机器人市场规模快速增长
快递将推身份二维码
无法正常排课引消费者不满
大理石有瑕疵商家拒不处理