2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
凤里街道党工委副书记孙文添
防控战场上的“文艺汉子”
抗疫先进个人系列报道之四
  有谁,不想家人的承欢依偎

  有谁,没有自己的兄弟姐妹

  是谁,冲锋在前不辞辛累

  又是谁,有活就接有任务就背

  是你们,一群美丽善良担当奉献的勇士

  疫情到来,指令疾飞 奔赴岗位,舍弃团聚盏杯 勿用扬鞭,奋蹄起追 忙碌的身影不可或缺

  起早贪黑,只为万家平静安歇 地毯摸排,全员上街 …… 

  ——节选自《我们共同进退》

  这是凤里街道党工委副书记、凤里防控工作指挥部办公室负责人孙文添在疫情防控期间所作的一首诗。用他的话来说,“面对疫情,我没有什么豪言壮语,所作的这首诗便是我个人情感的真实流露,作为一名基层工作者,一名党员,除了要把自己的事做好,更要脚踏实地践行入党时的铮铮誓言。”在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,每一个人都是一名战士。

  孙文添作为凤里街道卫生健康工作的分管领导,自疫情防控工作启动以来,他便开始了身兼数职的“战斗”生活。回忆起年初那段防控的日子,孙文添说:“是很辛苦,但是我们总算是赢了。”在长达数月的防控时光,连轴转是常有的事。为了能让所有参与防控的同事更有激情、更有信心,他把原在办事处2楼的办公桌搬到了1楼,和同事们一起作战,工作之余还会为同事们带来一些营养品,让大家在这场战斗中保持充沛的体力。然而,在每个夜里,他都是拖着疲惫的身子踩着深夜昏黄的路灯影子最后一个离开办公室。在这种高压的工作状态下,他以肉眼可见的速度消瘦下来。他的辛苦,大家都看在眼里,他自己却一笑而过。

  孙文添的工作内容包含了太多,除了统筹协调,上传下达,管理、登记发放好防护物资,发动热心人捐款捐物……即便每一件事做起来都不容易,他仍旧会带头参与到每一项工作中,将防控做得滴水不漏。

  据了解,在对重点地区来石人员排查中,他带领着卫计办人员自创电话摸排“五步问询法”,对电话来源、机主信息进行摸排联系、研判甄别,及时纳管。同时,每日做好各项数据的汇总、统计、报告,确保数据完整无差错。并在对重点地区来石人员的监管中,入户询问、测量体温,还到集中隔离区处理事务,带头到市医院带对象进行核酸检测。同时,在二月份对武汉、温州来石人员和三月份境外来石人员集中组织进行核酸检测期间,连续带队组织人员,不分昼夜、废寝忘食。

  有勇往直前的气概,也有文艺柔肠的深情。在疫情防控中,孙文添也不忘拿起手中的笔,敲击桌上的键盘,用细腻的笔触,真诚的话语,以书写的方式鼓舞人心,凝聚广大卫计办同事抗击疫情的强大精神。其间,他自创小诗《我们共同进退》,并与音乐人共同谱写歌曲《坚强武汉 中华有情》,歌曲MV还入选中宣部《学习强国》发布。 

  (记者 陈嫣兰)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮公安开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿~~~
车身更轻、骑行更舒适~~~
~~~关注未成年人健康成长
~~~
凤里街道党工委副书记孙文添~~~抗疫先进个人系列报道之四
石狮市召开污染环境典型案例警示教育会~~~
石狮市卫生局卫生监督所~~~
~~~讲普通话 用文明语
~~~
~~~
不服从台风期间撤离指令~~~(三)
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
“快警务”助力教育整顿提速
2640辆公共自行车换新了
学好第一课 争做优秀小记者
动火作业“五要”“两严禁”你清楚吗?
防控战场上的“文艺汉子”
落实企业主体责任打赢污染防治攻坚战
开展案例剖析提升监督能力
泉州市普通话水平测试报名今起开始
石狮启动国家网络安全宣传周系列活动
边防民警开展防范电信网络诈骗宣传
石狮市渔业安全生产违法违规典型案例