2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
动火作业“五要”“两严禁”你清楚吗?
  典型案例:

  2018年12月17日11时许,商丘市城乡一体化示范区河南省华航现代农牧产业集团有限公司南长区一栋闲置厂房,在违规气割作业过程中引发火灾,造成11人死亡、1人受伤,建筑物过火面积3630㎡,直接经济损失1467万元。

  该起事故的直接原因为气焊切割作业人员张某在不具备特种作业资质、未履行动火审批手续、未落实现场监护措施、未配备有效灭火器材的情况下,违规进行气焊切割作业,在切割金属管道时,引燃墙面保温材料并蔓延扩大,燃烧产生的高温有毒烟气导致11人死亡。

  警示教育:

  动火作业是指在生产场所进行的能直接或间接产生明火的非常规作业,如使用电焊、气焊(割)、喷灯、电钻、砂轮等进行可能产生火焰、火花和炽热表面的非常规作业,分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业。

  动火作业在各行各业都非常普遍,在工业生产、建筑施工、交通运输等行业领域的易燃易爆场所,动火作业的危险性较高,是事故防范的重点环节。严格动火作业,要做到以下几个基本要求:

  “五要”:一是动火作业人员需要经专业培训,持证上岗;二是动火作业前要进行安全分析,对现场可能存在的危险、有害因素进行辨识,彻底清除作业区域内的可燃物;三是要执行动火作业许可证制度,制定动火安全措施和应急处置措施;四是要指定专人负责现场动火监督和监护,并在现场进行全过程监督、监护,监视现场作业条件变化,阻止无关人员进入动火区域,随时发现和消除现场安全隐患,出现火情等紧急情况时,立即终止作业并启动应急处置措施;五是动火作业结束后,作业人员要及时关掉电源气源、搬离动火设备和清理残留火种等,由现场监护人员检查确认并签字关闭动火作业证后方可离开。

  “两严禁”:每张动火作业许可证严禁多处动火;每张动火作业许可证必须在规定时间内动火,严禁超期使用。

  (市应急局 整理)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮公安开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿~~~
车身更轻、骑行更舒适~~~
~~~关注未成年人健康成长
~~~
凤里街道党工委副书记孙文添~~~抗疫先进个人系列报道之四
石狮市召开污染环境典型案例警示教育会~~~
石狮市卫生局卫生监督所~~~
~~~讲普通话 用文明语
~~~
~~~
不服从台风期间撤离指令~~~(三)
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
“快警务”助力教育整顿提速
2640辆公共自行车换新了
学好第一课 争做优秀小记者
动火作业“五要”“两严禁”你清楚吗?
防控战场上的“文艺汉子”
落实企业主体责任打赢污染防治攻坚战
开展案例剖析提升监督能力
泉州市普通话水平测试报名今起开始
石狮启动国家网络安全宣传周系列活动
边防民警开展防范电信网络诈骗宣传
石狮市渔业安全生产违法违规典型案例