2020年09月16日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
福厦高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶
  本报讯 9月15日下午3时许,位于石狮海域境内160.254米高的跨海大桥主塔上方,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中交二航局承建的福厦高铁泉州湾跨海大桥南岸主塔成功封顶,标志着大桥整体迈入上构施工快车道。

  新建福州至厦门高速铁路(简称“福厦高铁”)是国内首条跨海高铁,项目位于福建省沿海地区,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计时速350公里。二航局承建的第6标段为全线施工难度最大的标段,路线起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾,途经石狮市,进入晋江市,全长27.455公里。其中全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米。大桥设计方相关负责人介绍,泉州湾跨海大桥是国内首座设计速度达300公里/小时以上的跨海高铁大桥,也是世界第四长跨海铁路大桥。

  泉州湾跨海大桥主塔的成功封顶,标志着福厦高铁向2022年通车目标又迈进一步。作为加快“一带一路”海上丝绸之路建设和福建自贸试验区建设的重要基础性、先行性项目,福厦高铁通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动海西城市群快速发展具有重要意义。此外,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个设区市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,对促进石狮快速融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道承上启下的作用。

  (记者 李荣鑫 通讯员 占雨欣)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:民生热线
   第05版:生活消费
   第06版:时事
   第07版:镇村新闻·一天
   第08版:卫生与健康
王宁当选福建省省长
改善道路交通环境 提升城市品位品质
福厦高铁泉州湾跨海大桥主塔封顶
房源各有特色可选择项丰富
深化医药卫生体制改革加强“健康石狮”建设
第十五届“两岸情·同胞心”助学金颁赠仪式举行
进入森林防火期时刻绷紧防火弦
启动无人机移交和首飞巡航仪式
泉州在石狮召开新闻出版(电影)行业安全生产工作会
今日天气