2020年08月24日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《哨鹿》:以小说演绎《木兰图》
  《哨鹿》是作家西西用小说形式演绎的一幅《木兰图》画卷,其简体中文版日前由译林出版社首次出版,受到读者的关注。

  西西,原名张彦,广东中山人,作品包括诗歌、散文、小说等三十多种,形式与内容不断创新,影响深远。2005年获《星洲日报》“花踪世界华文文学奖”,2011年获香港书展“年度作家”称号,2018年获美国“纽曼华语文学奖”,2019年获瑞典“蝉文学奖”。

  《哨鹿》在形式上是一部长篇小说,是作家西西看了郎世宁等人的《木兰图》而想象出来的故事。所谓“木兰”,是满语,意为“哨鹿”,即猎人以木质长哨仿效雄鹿求偶的声音,引诱雌鹿前来,然后进行猎杀。

  小说以“哨鹿”为名,叙述了一场清朝乾隆时期皇家猎苑中暗伏的刺杀案件。全书围绕两条线索平行展开:一为乾隆秋季自紫禁城经承德避暑山庄去木兰围场打猎,一为哨鹿人阿木泰一步步陷入刺杀乾隆的迷局中。两条线索独立而交叠,在看似意料之中的地方,制造出乎其外的惊奇大戏。

  《哨鹿》融合传统与现代的叙事技巧,描绘了史实与虚构激荡而出的时代人性,布局开阔而细致,角色心理引人入胜。这部小说创造了一种颇为新式有趣的阅读,既可以看故事,又可以考古。例如,郎世宁的手卷分为四段,《哨鹿》这部小说同样分为四章,假如细心的读者对照图卷来读,可以从图卷中找到小说场景的许多渊源。

  西西的文学创作极具实验性。评论家认为,西西始终坚守前卫第一线,从传统现实主义的临摹写真,到后设小说的戳破幻象;自魔幻现实主义的虚实杂陈,至历史神话的重新诠释,创作实验性强、变化瑰奇,拓展了中文的语言叙述表达能力。

  (水上书)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:民声
   第06版:时事
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
出海渔工人手一份文明倡议书
凤里街道妇联传递爱心筹集善款慰问困难儿童
玉湖暑期夏令营闭营15项活动共惠及235人次
老年人互助会又带大伙旅游去了
聚焦法治化营商环境建设
永宁严把食品领域防控关
锦尚抓好基层党建工作
《卡夫卡日记》:走进卡夫卡的内心世界
《疯狂时刻》:关于哈珀·李的答案之书
《我的乔治亚》:对理想寓所的探求
《哨鹿》:以小说演绎《木兰图》