2020年08月10日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《文案三章》:图书编辑业务手册
  “文案之难”正如张爱玲所说“又要做戏,又要做人”,必须在两者之间找到某种平衡。日前,一部专门探讨图书文案撰写的作品《文案三章——图书编辑业务手册》由译林出版社推出。作者于幽默趣谈中,总结从业多年来的文案经验,为广大文字工作者详解“文案三章”,提出“文案工作八项原则”,剖析探讨具体文案事例,带领读者体验文案工作的酸甜苦辣。

  该书作者黄集伟,系资深出版人、文字工作者、语词收藏家,做过教师、记者、编辑,为多家媒体撰写语文专栏,在业内享有盛誉。黄集伟曾有“阅读笔记”系列、“语词笔记”系列等作品出版,以独特风格受到读者关注。在结束记者工作前,黄集伟曾编著《孤岛访谈录》。这一次,黄集伟则以写作《文案三章》作为个人出版工作的“结束语”。

  《文案三章》分为“原则”“讨论”“体验”三个部分,“讨论”中的“问题”,大部分是出版社同行日常要面对的问题。“原则”“体验”中的126则“成品文案”,来自1973年至2016年间的出版物。通过该书,作者与读者磋商文案写作之道,研判文案写作方略,分享文案写作心得。

  在信息社会里,我们每天都被各种文案包围,却常常浑然不觉,这或许正是那些精彩文案的高妙所在。譬如,早上起床,“健身达人”多半会先称体重:“喝杯水都可感知的精准”——小米体重秤文案令人会心一笑;打车上班,“打开车门,就是家门”——约车App文案令人如释重负;开车上班,“别说你爬过的山只有早高峰”——MINI汽车文案令人魂系远方;收工下班,“在世界范围内的交流,只有音乐和巧克力不受语言的限制”——日本乐口巧克力糖文案使人心头一软。

  在当今社会,文案与职场可以说是“如影随形”。好文案就像编写者的名片,清晰比花哨重要。“吹毛求疵”已经成为文案编写者的“第一美德”。如果说好奇心是人生动力的灵魂,那么,制造好奇心则是文案的“灵魂”。虽然编写文案不可能获得诺贝尔文学奖,但二者的孤独感却一模一样。文案工作者的酸甜苦辣,非个中人难以体会。

  《文案三章》对出版从业者有极高的参考价值,对广大文字工作者同样具有借鉴意义。该书出版后,受到图书出版界相关人士的关注与好评。《读库》主编张立宪认为,《文案三章》专门针对图书编辑工作展开论述,可以说是非常“及时”与“对症”。出版人杨葵认为,《文案三章》所总结的“文案写作之道”,颇有洞见,很见功力。“中国最美的书”“世界最美的书”等奖项获得者、著名书籍装帧设计师朱赢椿则直接将《文案三章》称为“编辑案头必备书”。(黄成)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:民声
   第06版:时事
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下·广告
5万立方米土方回填石窟
后垵2宗危房为村落配套腾空间
“捡跑”华南这场活动很新颖
凤里召开人口普查工作推进会
湖滨组织人口健康助理员培训
永宁召开驻村干部座谈会
《晚熟的人》:讲述时代的潮起潮落
《文案三章》:图书编辑业务手册
《费城的钟声》:小角度呈现大历史
《夏天还很远》:柏桦抒情诗集