2020年08月01日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
国务院港澳办香港中联办声明表示
香港推迟第七届立法会选举合理合法
  鉴于目前香港严峻的疫情形势已对选举造成重大影响,香港特区行政长官林郑月娥7月31日宣布,她会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,援引《紧急情况规例条例》(“紧急法”),决定将香港特区第七届立法会选举推迟一年。

  林郑月娥在当日傍晚举行的记者会上表示,推迟四年一度的立法会换届选举是非常艰难的决定,但为了遏止新冠肺炎疫情、维护公共安全、保障市民健康并确保选举在公开、公平情况下进行,这是必须的决定。

  林郑月娥表示,新的立法会换届选举日期为2021年9月5日,撤销此前有关2020年9月6日立法会换届选举的公告,现有选举程序即告终结。但选举事务主任及候选人仍须履行责任,备妥供公众查阅的文件。

  林郑月娥表示,香港基本法第六十九条订明,香港特别行政区立法会除第一届任期为两年外,每届任期四年。因此,“紧急法”只能把第七届立法会选举日期推迟一年,而未能处理立法会未来一年将出现“真空期”的问题。为此,她已向中央人民政府呈交紧急报告,寻求支持和指示。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室7月31日发表声明,对香港特别行政区政府基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势决定推迟第七届立法会选举,表示理解和支持,这是保护广大香港市民健康和生命安全的负责任之举。

  声明表示,新冠肺炎疫情发生后,香港特区政府和社会各界积极防疫抗疫,取得了显著成效。但7月5日以来,香港疫情形势急转直下,连续10天单日新增确诊病例过百,出现了社区传染,目前疫情仍在发展中,香港市民的生命安全和公共卫生安全已受到严重威胁。连日来,社会各界人士纷纷呼吁推迟立法会选举,期望选举能够在确保公众安全与公平公正的前提下进行。香港特区行政长官林郑月娥会同行政会议决定,将香港第七届立法会选举推迟一年举行。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。

  声明指出,没有安全的选举环境,就谈不上选举的公平公正。据国际研究机构统计,全球新冠肺炎疫情发生以来,至少有68个国家或地区因为疫情推迟了全国或地方选举。尊重科学,生命至上,是国际社会的普遍共识。

  声明表示,中央政府支持香港特区政府基于公众利益和香港实际情况依法作出将香港第七届立法会选举推迟一年的决定。对于第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺问题,中央政府将依法提请全国人民代表大会常委会作出决定。

  声明强调,中央政府对近期香港暴发的新一轮新冠肺炎疫情高度关注,将根据特区抗击疫情需求提供一切必要支持和援助,切实保护香港居民生命安全和身体健康。相信在中央政府的坚定支持和内地的大力援助下,行政长官和特区政府一定能带领香港社会早日战胜疫情。

  国务院港澳事务办公室7月31日发表声明表示,香港特别行政区政府鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,决定推迟第七届立法会选举,这体现了对香港市民的生命安全和身体健康高度负责的态度,十分必要,合理合法,中央政府充分理解和支持。

  (新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活·国际新闻
   第04版:国内新闻
香港推迟第七届立法会选举合理合法
粤闽赣三省五市检察机关联合建立公益诉讼区域协作机制
中共陕西省委原书记赵正永一审被判死缓
三部门联合颁布4个国家职业技能标准
7月中国制造业PMI升至51.1% 连续5个月位于临界点以上