2020年08月01日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
7月28日第十个“世界肝炎日”
积极治疗 主动检测 遏制肝炎危害
  本报讯 7月28日是第十个“世界肝炎日”。石狮市总医院重症医学科张医生介绍,肝炎、肝硬化、肝癌“三部曲”总是会上演,其中一部分原因在于不少人对肝炎了解不充分,还存在一些偏差,其中最常见的肝炎有三种:乙肝、酒精性脂肪肝、药物性肝损伤。

  目前,乙肝仍是我国第一大肝病。“母婴传播是乙肝最主要的传播途径,故婚检、产检是非常必要的;必要时孕妇可服用抗病毒药物以达到母婴传播阻断目的。”张医生介绍,乙肝感染者定期检测是必要的,尤其是有肝硬化或肝癌家族史。他认为,抗病毒治疗是乙肝治疗最重要的措施,一旦有适应症,应积极抗病毒治疗,不能单纯“保肝降酶”。丙肝的治疗与乙肝类似。

  “酒精性脂肪性肝病和代谢相关脂肪性肝病发病率同样很高,长期饮酒者、肥胖者,应定期到专科进行相关检查。”张医生认为,戒酒、减肥是最主要的治疗措施。

  “药物性肝损伤是容易被人忽视的肝病,同样可以引起肝衰竭等严重后果。”所以长期服药者,如止痛退烧药、抗生素(包括抗结核)、抗肿瘤药物等,定期到专科进行相关检查是必要的。需要特别指出的是,中药、中成药等绝非“无任何毒副作用”。

  (记者 高荣芳 通讯员 张传朓)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活·国际新闻
   第04版:国内新闻
多位专家 将莅石义诊
积极治疗 主动检测 遏制肝炎危害
这家医院将为9名符合条件 的患者免费康复治疗
女性穿对内衣 有益乳房健康
美国会推迟大选日期吗
俄表示无意 在利比亚建立军事基地
分类广告
美国“毅力”号火星车 进入“安全模式”
塞尔维亚 第二座“火眼” 病毒检测实验室落成
墨西哥遭遇近30年最严重经济萎缩