2020年08月01日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
合理利用代餐 减肥才能更健康
黄韵诗/图

  对于减肥者们来说,代餐或是新宠;但在营养师看来,只有合理利用代餐,才能帮助减肥者健康瘦身。

  在某宝网页输入“代餐”,页面自动跳出“代餐饱腹食品”“代餐奶昔”“代餐饼干”“代餐面包”等一系列选项,选择代餐饱腹食品,记者发现价格从几元到上万元不等,据数据显示,购买人数达“数十万人”“数万人”的产品不少。

  据悉,代餐食品是指为了满足成年人控制体重期间一餐或两餐的营养需要,代替一餐或两餐,专门加工配制而成的一种控制能量食品。“合理使用代餐产品,不仅不会伤害我们的身体,还有助于我们达到减肥的目的。”石狮市总医院临床营养科郭医生介绍。

  购买前 检查代餐产品是否达标

  2019年11月,中国营养学会发布了相关标准。根据该标准减肥人群可检查自己购买的代餐产品是否达标。

  郭医生介绍,购买类似产品时,减肥人群要了解一些数据。团标中指出,代餐食品每餐所提供的能量应大于等于835千焦(200千卡),不高于1670千焦(400千卡)。“在蛋白质部分,代餐食品中蛋白质提供的能量占总能量的 25%—50%。”蛋白质质量要求应以牛奶蛋白或鸡蛋蛋白为参考蛋白。脂肪方面,代餐食品中来源于脂肪的能量不应超过总能量的30%;来源于饱和脂肪的能量不应超过总能量的10%,不得使用氢化油脂。亚油酸供能比不低于3.0%。

  仅靠代餐食品减肥有危害

  “肥胖的人群减肥的饮食原则应在控制总能量的基础上做到均衡膳食,在一般情况下,减肥的速度以每月2—4公斤为宜。”郭医生表示,市场上形形色色的代餐产品,由于厂家生产技术与健康理念的不同,所注重的营养价值也有所不同。成分表里一餐的能量大都在100—150千卡之间,正常人一日的能量需要量大约1800千卡。一日三餐只靠代餐来解决,能量的摄入远远低于需要量。“无论如何,减肥膳食一日能量不能低于1200千卡。”否则,体重下来了,人的免疫力也会跟着下来。

  所以,若是减肥人群仅靠代餐来节食减肥,容易造成营养不良,且效果并不能持久,后期容易反弹,还会造成肌肉和骨质流失;摄入的能量不够达标,加上较少面部肌肉的运动,对口腔及消化道的锻炼减少,易出现相关退行性改变。

  合理利用代餐 减肥才能更健康

  “代餐产品适用于辅助减肥,而且要根据自己的需要,使用前可以先咨询医生或营养师。”鉴于代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐粥等多种形态的代餐产品,减肥人群容易“挑花眼”,郭医生提出以下建议:

  选择代餐产品时,应根据自己的情况选择适合自己口味及脂肪含量相对较少的产品,并在食用前先详读使用说明,了解所食用的产品热卡,并根据热卡搭配该产品相对不足的天然食物,在实现营养均衡的基础上,发挥代餐的效果。

  粗细搭配。在使用代餐产品时,巧妙地选用燕麦、薯类等粗粮搭配,在增加饱腹感的同时,也不会摄入过多的碳水化合物而担心肥胖,也可同时搭配一份奶类或奶制品等优质蛋白质,不失为一份合格的营养瘦身餐。

  增加果蔬摄入。虽然代餐产品中已经添加膳食纤维,但代餐产品的膳食纤维及营养素矿物质成分还不够达标,代餐时搭配新鲜果蔬更有利于代餐食品发挥作用。

  保证充足蛋白质。可在代餐期间适当增加蛋白质的摄入量,代餐产品蛋白质含量普遍都比较高,但在把代餐食品作为辅助减肥食品的情况下,保证蛋白质的充足也至关重要。

  郭医生还提醒,代餐食品只适用于需要控制体重的成年人,孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人不适宜食用;不宜替代全日食物食用。一般服用代餐的时间建议不超过12周,如需长期食用应咨询医生或营养师。

  (记者 高荣芳 通讯员 郭焕刚)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活·国际新闻
   第04版:国内新闻
多位专家 将莅石义诊
积极治疗 主动检测 遏制肝炎危害
这家医院将为9名符合条件 的患者免费康复治疗
女性穿对内衣 有益乳房健康
美国会推迟大选日期吗
俄表示无意 在利比亚建立军事基地
分类广告
美国“毅力”号火星车 进入“安全模式”
塞尔维亚 第二座“火眼” 病毒检测实验室落成
墨西哥遭遇近30年最严重经济萎缩