2020年07月27日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《日本文学史》: 对文艺现象的展望
  《日本文学史》是小西甚一的文学史著作。最初是作者根据1952年至1953年间在东京教育大学讲授“日本文学史”课程的讲义整理成书。小西甚一在《序》中表示,该书并非对日本文学史进行“书志”般的解说或传记性的考证,而是尝试“对文艺现象的展望”,以把握日本文学史的主题。

  该书虽名为“日本文学史”,但小西甚一论述的对象并不限于狭义的“文学”,而是作为更广范围的“文艺史”来展开。作者阐明该书的立场在于“文艺”,从而赋予文艺的展开以秩序,因此采用了文艺表现的理念来划分日本文学史的区间。

  小西甚一将“雅”与“俗”作为日本文学史基本的表现理念,主张把日本文学史分为“古代”“中世”“近代”三个世代。其中,“古代”为5世纪至8世纪左右,“中世”为9世纪至19世纪中期,“近代”为19世纪后半期至20世纪40年代。

  在小西甚一看来,日本古代文学是日本式的“俗”,日本中世文学是中华式的“雅”,日本近代文学是西洋式的“俗”。“雅”代表向往既成形式的态度,追求古典“完美”的境界;“俗”则属于尚未开拓的世界,无所谓“完美”或既成的固定形式,却含有“无限”的可能动向。

  在展望文艺现象的主题时,小西甚一站在“比较文学”的立场,把日本文学放到“世界”中去考察。所谓“世界”,就是明治以前的日本与东方特别是中国文化的交流史;明治以后,则是与西方文艺的关系。全书在论述过程中,从“世界文学”的观点,采取“比较文学”的方法,阐幽显微,提出了许多独到的见解。(水上书)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:民声
   第06版:时 事
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
鸿山新时代文明实践所启动
举办团建活动 丰富暑期生活
高考志愿如何填?党员教师进社区送“干货”
祥芝推进 渔业安全生产 专项整治行动
宝盖镇总工会换届
永宁镇总工会换届
锦尚镇总工会换届
与陀思妥耶夫斯基再次相遇
《鲁迅草木谱》: 鲁迅的精神世界
《文本及其不满》: 反思批评的位置
《日本文学史》: 对文艺现象的展望