2020年07月27日 星期一       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《文本及其不满》: 反思批评的位置
  《文本及其不满》汇编当代文学批评家黄子平近四十年文章精华,将他批评中“疏阔幽默”的文学性和散文里“笔露机警”的批判性结合起来,以批评家的姿态,反思批评的位置。

  黄子平,广东梅县人,中国当代文学领域知名批评家。1985年,黄子平与钱理群、陈平原一起提出“20世纪中国文学”概念,被誉为中国当代文学研究领域的“第一小提琴手”。著有《沉思的老树的精灵》《文学的意思》《革命·历史·小说》《边缘阅读》《远去的文学时代》等。

  关于“文本及其不满”这个书名,黄子平在该书《前言》中专门做了说明。很明显,该书套用了弗洛伊德的名著《文明及其不满》这一书名,用黄子平的话来说,“纯粹是为了好玩”,有点罗兰·巴特“文本之愉悦”的意思。也可以说,《文本及其不满》是黄子平对经典的致敬与模仿。

  《文本及其不满》从“文”与“评”的角度出发,分为“散文之什”“评论之什”“演讲之什”“访谈之什”四个部分。“散文之什”围绕读书和写作的某一往事,延伸出与该事件相关的人事物。“评论之什”的各篇目之间可读解出一种相互补充与回应的关系。“演讲之什”和“访谈之什”则是对其演讲和访谈的整理。

  想象一种语言,就是想象一种生活方式。《文本及其不满》就是这样一本有关如何想象语言的书。作者通过散文、评论、演讲、访谈,以不同的表现形式,构筑起一道“语言堤坝”。作者仿佛是站在“堤坝”上行走的旅人,面对漫漶而来的“文字洪水”,回想过往岁月、读书生涯,重读鲁迅、沈从文、张爱玲,目之所及遍布海内外,为读者展现了另类阅读中国文学的方式。

  (水上书)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:民声
   第06版:时 事
   第07版:人在旅途
   第08版:旅游天下
鸿山新时代文明实践所启动
举办团建活动 丰富暑期生活
高考志愿如何填?党员教师进社区送“干货”
祥芝推进 渔业安全生产 专项整治行动
宝盖镇总工会换届
永宁镇总工会换届
锦尚镇总工会换届
与陀思妥耶夫斯基再次相遇
《鲁迅草木谱》: 鲁迅的精神世界
《文本及其不满》: 反思批评的位置
《日本文学史》: 对文艺现象的展望