2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
多一份体谅 请善待“外卖小哥”
“外卖小哥”等待绿灯通行
烈日下,“外卖小哥”送餐
  尽管户外温度已经高达36℃,“外卖小哥”仍然穿梭在城市的大街小巷。“您好,您的外卖到了。”互联网生活下,“外卖小哥”成为与我们日常生活中交集颇多的工作者。然而,在送餐过程中,“外卖小哥”遭受的不文明待遇仍时有发生。

  缺一份体谅

  “去年有一天下着大雨,给客人送外卖时,被骂‘你是聋了吗?’”6月29日,记者采访了在石狮工作三年的“外卖小哥”王星(化名),他告诉记者,那次遭遇让他记忆犹新。

  当天下着大雨,王星送餐给一位客人,送到其家门口时,王星照常打电话让客人开门取餐,可对方说话声音很小,他听不清楚。于是,他敲起门,但无人问答,他便再次打电话,对方声音还是很小并挂了电话。无奈的他继续敲门,可谁知对方开门后劈头盖脸就是一顿辱骂。“你聋了吗?家里孩子正在睡觉不知道吗?”王星对记者说,电话里压根没听清客人说孩子正在睡觉。“我当时愣在原地半天没反应过来……”王星说。

  类似的情况在王星三年的外卖生涯中还有很多,有时客人让王星帮忙带东西,可王星已经提了很多外卖,没办法帮忙带因而遭受差评;有时小区不让王星进,可客人要求必须送餐上门;有时甚至送餐超时一分钟,客人就说不要了,王星只好自己掏钱买单……

  善待暖人心

  当然,三年外卖工作中也遇到了许多暖心的客人。王星说客人的暖心之举,会让他这一天都拥有一份好心情。

  “有一次,我去给一位客人送餐,开门的是一个孩子。”王星说,孩子特别有礼貌,开门就说叔叔好,拿到餐后还说“谢谢叔叔”,送完餐后孩子执意将家里的水果塞到他手里,他说不要,可孩子一再坚持,不要都不行。

  “有一天特别热。我接了个订单点了50多杯奶茶,客人说,这些奶茶你就送给路上遇见的‘外卖小哥’!”采访中,谈到这些暖心事,王星脸上不自觉地洋溢着笑容,他说三年里,还是暖心的事居多,商家也好,客人也好,还是有很多好人,下雨天会叮嘱注意安全,天热时会主动递上一杯水,有时还会有客人专门点两份餐,其中一份送给“外卖小哥”。

  请善待“外卖小哥”

  在石狮街道上,奔走着上百名“外卖小哥”,他们与王星一样体会着客人的冷漠与温情。蜂鸟配送发布的《2018外卖骑手群体洞察报告》显示,“外卖小哥”成为百万小镇青年立足大城市的“第一份工”。而对于这些初来乍到我们城市的年轻人,希望我们能多一份善待和体谅。

  看到这里,有人也许会提起个别“外卖小哥”闯红灯、横冲直撞。但其实“外卖小哥”有许多正能量的一面。在石狮市区轻纺城凤仪街附近,“饿了么”的“外卖小哥”王军在路边捡到9万元,尽管赶着送餐,他还是在路边等待失主,原封不动把钱还给了对方,并谢绝对方的重金酬谢;送餐过程中,一位“外卖小哥”看见一栋楼的套房里有好多女员工在拨打电话,怀疑可能这里涉嫌一些网络诈骗行为,主动报警协助警方破案。

  据美团研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》显示,2018年,全国138个城市共有1000名骑手无偿献血,总量达40万毫升;送餐途中,骑手协助挽救了40条生命,累计43名骑手直面火灾,英勇扑灭10起火灾,每月平均有4名骑手冲入火场帮助救援;累计5000名骑手参与17次台风、暴雨、泥石流等灾害救援或灾后重建工作;协助民警破获11起刑事案件,8次直面行凶歹徒。

  (记者 张泽业 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:印象石狮·时事
多一份体谅 请善待“外卖小哥”
市民有话说
坚守深山 点亮希望
曝光台
仁里有一群“红细胞”党员志愿者
灵秀开展噪音污染专项整治
清扫家园慰问环卫工
永宁组织村干部业务培训
鸿山举办全面从严治党主题讲座
锦尚联合消防站开展演练
金林开展关爱孤寡老人行动
一批垃圾分类收集点“上岗”