2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
7月1日起 泉州开通“海上高速路”
  本报讯 7月1日起,来往湄洲湾海域的船舶,要遵守海上交通规则,要停“斑马线”等“红绿灯”,靠右、分道航行,不能随意“变道”“加塞”,不能占用船舶“应急车道”,更不能“逆向行驶”,避免碰撞事故发生。

  近年来,随着湄洲湾沿岸经济的发展,湄洲湾口的船舶交通流日趋复杂,且危险品运输船舶比例较大,带来安全风险。为了进一步规范湄洲湾口船舶航行秩序,提高航路通航效率,减小船舶碰撞危险,保障船舶航行安全。经交通运输部海事局批准,湄洲湾口船舶定线制将于7月1日起正式实施,湄洲湾口水域的通航秩序将得到升级优化,由现在的“国道”升级为“高速道”。

  昨日在泉州海事局召开的新闻发布会上,记者获悉, 湄洲湾口船舶定线制主要由3个通航分道、1个双向航路和2个警戒区组成。其核心地点位于崇武古城正东方向,以剑屿灯塔为中心,半径7海里的这片水域。船舶在靠近、进出这片水域的时候,需按要求向海事部门报告有关情况。

  船舶定线制的实施,从制度上规范了湄洲湾口水域船舶的航行秩序,明确了船舶之间的交通关系,将有效防止和避免进出港船舶发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险。湄洲湾口船舶定线制是全国沿海七个重要支航路船舶定线制之一。受福建海事局委托,泉州海事局在全面分析、研究湄洲湾口水域通航条件,船舶交通流特点,船员航行习惯和水上交通事故规律的基础上,开展湄洲湾口船舶定线制研究工作。最终成功出台湄洲湾口船舶定线制。从制度上规范了湄洲湾口水域船舶的航行秩序,明确了船舶之间的交通关系,将有效防止和避免进出港船舶发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险。

  (记者 洪亚男 通讯员 王黎)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:印象石狮·时事
石狮“法检公河”再次联合巡河
开展医疗机构传染病防控专项检查
灵秀派出所“三聚焦”守安全生产阵地
7月1日起 泉州开通“海上高速路”
泉州工会来石调研产业工人技能培训工作
第十七届“国土杯”全国网络灯谜赛事在石落幕
一男子无证驾驶10多年
高考考生办理身份证可享受特别加急服务
公安局国保大队党支部走访慰问退休老党员
小孩走失遇热心群众民警助其回家
渔船作业及锚泊安全须知