2020年05月23日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第35届福建省青少年科技创新大赛
石狮4金4银4铜再创新高
  本报讯 近日由福建省科协、教育厅、科技厅、生态环境厅、关工委共同主办的第35届福建省青少年科技创新大赛举行。大赛围绕“创新·体验·成长”的主题,共吸引了全省九个设区市的青少年和科技辅导员踊跃参赛。石狮在青少年科技创新项目上,共获得4金4银4铜,取得历届参赛以来的最佳成绩。

  其中,林佳琪创作,余承炎、肖骁、林余安老师指导的“航海避障智能电子狗”;陈诗蕾研究,许安、涂壹龙、陈美华老师指导的《宗祠文化在“晋江经验”形成和传承中的价值研究》(社科);吴明铭创作,孙妍、张训正、黄婉玲老师指导的“一种节能智能切削液废液处理装置”等三个厦门外国语学校石狮分校项目,石狮市第三实验小学李翌晴创作、 姜雨薇老师指导的“四重保障的电动车安全头盔”获得一等奖,林佳琪、吴明铭、李翌晴三位同学的科技创新项目还同时获得“卢嘉锡青少年科技创新奖”。

  廖若暄创作,吴晓艳、王根深、黄炳秀老师指导的“一种新型高透气环保直立棉填充物的开发及性能研究”;曾楷文研究,许安、谭文娟、李建生老师指导的《涨海声中万国商,林銮渡口画新篇》(社科)等两个厦门外国语学校石狮分校项目,石光中学高鑫洋创作、蔡美玲老师指导的“农村灶台改造装置”,石狮市实验中学附属小学蔡亦圣创作、邱婉玲老师指导的“多功能识别系统”获得二等奖。

  邱恺晨创作,许安、张建彬、石明荣老师指导的“餐厨垃圾就地处理智能化一体机的研究”,魏宇涛、徐炜、张俊毅联合研究,张萍、张建彬、李金兴老师指导的《关于石狮服装产业转型中的“痛点” 及其建议研究》(社科)等两个厦门外国语学校石狮分校项目;蚶江中学郭文强、黄兵联合创作,林晓榕老师指导的“额定功率中小船船体改造的基础实验”;石狮市实验中学附属小学何昀璟创作,蔡鹏程、邱婉玲老师指导的“基于减速原理的双风扇风力发电装置”获得三等奖。

  在科技实践活动评比中,石狮第三中学申报,董雨汐、郑安琪老师指导的“防沉迷键盘”实践活动获得三等奖。在科技辅导员创新项目评比中,石狮市华侨中学郑金嵘老师创作的“声显光显热传递演示装置”,厦门外国语学校石狮分校唐慧慧老师创作的“氧气的制取及性质一体化创新设计及应用”分别获得制作类的二、三等奖。

  据悉,近年来,石狮市委市政府高度重视石狮青少年科技创新比赛工作,市科协、教育局、工信科技局、生态环境局、团市委、关工委等主办单位密切配合,青少年科技创新工作取得明显的进步,青少年培养求真创新的科学精神进一步树立,得到上级有关部门的一致肯定,石狮市人民政府获得第35届福建省赛的承办权。受新冠肺炎疫情影响,经主办单位研究决定本届省赛复评采用视频考评方式进行。

  (记者 林本鸣 通讯员 何鹏飞)

上一篇    下一篇
标题导航
石狮市公安局开展社会治安综合整治统一行动~~~
5月19日是“世界家庭医生日”~~~
~~~
第35届福建省青少年科技创新大赛~~~
~~~
~~~
石狮市安全隐患大排查大整治工作第一轮督导进行时~~~深入开展安全生产隐患大排查大整治
~~~
~~~
~~~
~~~26—27日我市有较明显降水过程
~~~
   第01版:时政新闻
   第02版:全国两会特刊
   第03版:综合新闻
   第04版:健康生活·时事
全警动员 全市清查
多单位联合开展主题宣传活动
石狮开展水产养殖专项执法行动
石狮4金4银4铜再创新高
石狮市政府聘任法律顾问
市农业系统党委部署2020年党建工作
督导不是走过场 紧绷安全生产弦
市公安局国保大队党支部开展主题党日学习活动
中职学校学业水平考试开始报名
神华福能青年创新创效 项目路演活动举行
未来十天多阵雨或雷阵雨
湖滨市场监管部门为 食品企业提供服务送政策