2020年05月23日 星期六       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国将发行1万亿元 抗疫特别国债
报告解读
  据新华社北京5月22日电 22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,今年,我国将发行1万亿元抗疫特别国债。

  “疫情之下,经济社会发展面临的挑战前所未有,财政政策必须要有力度。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,发行抗疫特别国债,是特殊时期的特殊举措,将有效拓展财政政策空间,积极对冲疫情影响。

  抗疫特别国债要怎么用?根据当日提交十三届全国人大三次会议审查的预算报告,抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

  此外,政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:全国两会特刊
   第03版:综合新闻
   第04版:健康生活·时事
从政府工作报告看今年中国发展走向
采访部长
切实维护国家主权安全 确保“一国两制”行稳致远
我国将发行1万亿元 抗疫特别国债
2020年我国上调 退休人员基本养老金