2020年03月26日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮市干部职工心理健康中心:
暖心护航职工子女心理健康
  本报讯 宅家抗“疫”期间,父母与孩子每日朝夕相处,在学习上、生活上难免发生矛盾。日前,石狮市干部职工心理健康中心就接到了一个来自石狮某派出所的求助电话。

  时间回拨至3月11日中午,一阵急促的电话铃声打破了心理健康中心的宁静。“您好,我们这里是派出所,这边有个女孩因为跟父母相处不和,做出了要跳楼的举动,被我们劝下来后情绪还是很激动,希望你们来帮忙一下。”电话中,派出所工作人员十分着急。在简单了解相关情况后,心理健康中心的工作人员和心理咨询师立即驱车前往该派出所。

  原来,15岁的女孩小丽(化名)此前在河南与爷爷奶奶共同生活,自己的父母则带着弟弟长期在石狮工作,前段时间她被父母带到石狮打工。由于对爷爷奶奶的不舍、适应新环境的不顺心、与父母沟通困难的不愉快,加上长期压抑情绪影响之下,小丽多次做出伤害自己的举动。3月11日中午,趁父母外出工作时,小丽爬到了窗外空调机位上,所幸邻居及时发现并报警,才转危为安。

  小丽的父母接到通知后也赶往派出所,无奈小丽并不愿意回家。为了打开心扉、解开心结,心理健康中心的工作人员开启了长达5个小时的劝导工作。

  通过耐心沟通和劝说,小丽与工作人员建立了深厚的信任关系,她也看到了身为父母的不易,体会到父母做出的努力,最后小丽被安全地送回家。这段时间,小丽也和父母多次到干部职工心理健康中心做家庭咨询。通过咨询,双方关系得到缓解,每个家庭成员都尝试着用新的眼光重新看待亲子关系。

  “留守儿童因为长期得不到正面的鼓励,容易做出极端的行为。呼吁社会能更多关怀儿童的心理健康,希望家长更新自己的教育理念,不因循守旧,用爱教育。”采访中,心理健康中心人员呼吁。而除了小丽,这段时间以来,也有职工子女因为感冒而焦虑恐慌,因为相处不和而离家出走,心理健康中心也逐一进行疏导。中心人员表示,如果广大职工需要咨询或探讨心理相关知识,均可致电心理热线(0595-88718892/0595-28872889),或联系小助手微信(jhxlzx_0825),14名国家二级心理咨询师在线为您服务。(记者 庄玲娥)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻·菁菁校园
   第04版:民生热线
   第05版:金融周刊
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:一天
“快警务”跑出“加速度”
商务局组织开展商场安全生产互检活动
应急管理局重拳整治安全生产违法行为
湖滨开展餐饮业食品安全检查
边防民警对海上船舶进行安全检查
用行动表决心
暖心护航职工子女心理健康
2020年市政协委员活动组活动时间安排表出炉
石狮法院开通线上涉企法律服务响应平台
群策群力助企业复工复产
泉州晋江国际机场26日起国际航线全线停航
外防输入如何做中国好公民?