2020年03月26日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮疫情期间发放各类救助金355万余元
  本报讯 3月25日,记者从石狮市民政局获悉,新冠肺炎疫情发生后,该局全力开展社会救助各项工作,自今年2月份以来,共向全市城乡低保、特困人员、社会散居孤儿、残疾人等对象发放低保金、特困供养金、社会散居孤儿基本生活养育金、临时救助、残疾人两项补贴、物价补贴等各类救助资金355.3764万元,切实保障困难群众基本生活。

  据了解,疫情期间,市民政局工作人员通过电话、微信、上门等多种方式,及时掌握困难群众身体状况和生活困难状况,将符合特困、低保(低边)等有关规定的困难对象及时纳入社会救助范围。对特困人员、低保家庭以及因疫情防控而造成家庭严重生活困难的,及时启动临时救助紧急程序,简化“救急难”基金流程。考虑到疫情期间外出不便,督促各镇(街道)做好特困人员的照料服务,与69位分散供养特困人员重新签订照护协议。其中有亲友的,由亲友作为照护人,无亲友的,由村居两委作为照护人,确保分散供养特困人员“平日有人照顾、生病有人看护”。同时,要求各镇(街道)、村(社区)对城乡低保对象、分散供养特困人员、孤儿和事实无人抚养儿童等特殊群体逐一上门探视,发现困难及时予以临时救助或发放应急物资等扶持措施。经市民政局申请,市疫情防控指挥部调配了11150个口罩,按照每户10个的标准,免费发放给1018户低保户及特困人员等92名其他困难群众,切实帮助困难群众安全度过疫情期。

  此外,我市还多举措加大特困群众基本生活保障力度,聚焦问题提供个性化服务,进一步织密织牢困难群众民生保障网。在市民政局的指导下,泉州禾康智慧养老服务中心石狮站(政府购买居家养老服务项目承接主体),疫情期间全体养老护理员服务不停,只要服务对象有需要,养老护理员们都义无反顾,做足个人防护工作,为服务对象提供保洁、代购、送药等服务。(记者 林富榕 通讯员 林迎迎)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:镇村新闻·菁菁校园
   第04版:民生热线
   第05版:金融周刊
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:一天
今日要闻
坚决扛起管党治党政治责任
拥军路昨起摊铺面层沥青
石狮为企减负批量退回医保费517万元
石狮市教育基金会获得省公益性捐赠税前扣除资格
泉州来石狮检查医学观察点各项工作
石狮疫情期间发放各类救助金355万余元
“帮帮您”热线为群众解决近千个难题
全省脱贫攻坚暨防汛抗旱工作专题培训视频会议召开
石狮今年将新建10个城乡社区公共服务站
开展天然气隐患排查
今日天气