2020年02月14日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
防疫攻坚她力量 巾帼有爱勇担当
万众一心防疫情
  市总医院五位女护士紧急驰援武汉,阳光太太志愿者协会抢购防控物资送往战“疫”一线,女企业家欧阳萌芽不办孙儿周岁宴捐资助力抗击疫情,镇街、村居女性基层工作人员挨家挨户摸排宣讲……自新冠肺炎疫情发生以来,我市有这样一群巾帼英雄,她们纤细柔美,却能担当重任,她们不施粉黛,却更美丽动人,她们是女儿、妻子、母亲……疫情当前,却抛开所有身份,舍弃小家团圆,扎根一线,用锲而不舍的坚守展现着铿锵有力的“巾帼力量”。

  在基层的她,使出“十八般武艺”

  “我们村里急需红外线体温计、口罩、消毒液等防控物资,到处买不到,你有办法吗?”这是灵秀镇党委副书记林育华这半个多月来听到最多的一句话。随着疫情防控工作的深入开展,一线防控物资频频告急。为确保一线人员“弹药”充足,安心“上战场”打胜仗,林育华屡次当起“代购员”。不仅发动身边朋友帮忙购买防控物资,自己也常常利用午休时间到泉州、石狮的几大药店展开“地毯式搜寻”。

  林育华是泉州市人大常委会监察与司法工作委员会综合业务科长,2018年年底才来到石狮市灵秀镇挂职党委副书记,时间虽短,但扎实的工作广泛赢得干部群众认可和好评。疫情防控期间,她当起了疫情防控的“指挥员”,第一时间赶赴挂钩村,迅速布置防控工作;当起“排查员”,每日到挂钩村里逐家逐户进行摸底排查,全面摸清外来人员的底数;当起“服务员”,为隔离人员送生活物资、送汤圆,也送健康知识,使居家隔离人员生活得到保障;还当起“宣传员”,发挥自己的特长,录制宣传音频提供给各村滚动播放。

  坐月子的她,见缝插针式工作

  “万万没想到,大家跟我一起坐月子。”1月27日,刚成为新手妈妈的石狮日报社记者胡丹扬在朋友圈发了这么一条动态,引得不少朋友评论她坐了个“假月子”。原来,刚生完孩子没多久,她便收到报纸取消春节假期休刊的通知。心系工作的她,一边照料好孩子,一边关注着疫情相关报道,并主动联系所挂钩部门了解疫情防控的情况。

  许多新手妈妈和家人即使全身心去照顾新生儿,也仍会存在疲惫不安、手足无措的情况,但胡丹扬却能一边将孩子照顾得井井有条,一边趁孩子睡着,及时发布石狮各宗教活动场所关闭的通知,并报道石狮新阶联、留联、民主党派、宗教团体等统一战线各界人士在支持石狮疫情防控工作中的行动。“特殊时期,自己能做到的就要坚持!”采访中,胡丹扬坚定地说。

  在国外的她,托人送回防护物资

  正月初四,灵秀镇妇联主席卢逢亮与灵秀旅菲华侨蔡玉芳取得联系,但这次联系并不是要拜年,而是“寻求帮助”。得知消息后,蔡玉芳迅速前往菲律宾达沃市采购了一批医疗物资,并在达沃国际机场、物流公司和航空公司之间辗转奔波,希望能尽快将这批防护物资安全送达家乡。

  “物资有了,不用担心,我也在联系人带回去,这些东西我全部捐赠给家乡疫情防控工作使用,为家乡防疫尽点微薄之力,若不够再联系。”蔡玉芳的一句话,让卢逢亮开心又感动。很幸运的是,1月29日,蔡玉芳在机场找到了3位回国的爱心人士,愿意“人肉背回”这26大件物资。当天,在厦门国际航空公司的大力支持下,这批物资被运送到晋江国际机场。灵秀镇政府立即派人前往提领,辖区的物流公司又主动派出一部小卡车免费接送。这趟爱心接力,不仅解了一线防“疫”人员的燃眉之急,也让大家深受鼓舞。(记者 庄玲娥)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:时政新闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时 事
   第04版:镇村新闻
防疫攻坚她力量 巾帼有爱勇担当
我市进行一场联合演练
众志成城防控疫情工会慰问持续升温
阳光太太携手爱心企业送温暖
防控疫情“12315”热线24小时畅通
石狮公安发布服务保障企业 复工复产十条措施
应急管理局靠前帮扶护航企业复产复工
兴业银行泉州分行 支持泉企复产战“疫”
泉州辖区58家航运公司全部开业复工
我市首批四个房建项目昨复工
排查社会组织外来务工人员信息