2019年12月03日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
个人所得税专项附加扣除热点问题
  六、赡养老人

  64.赡养老人专项附加扣除的扣除范围是怎么规定的? 

  答:纳税人赡养年满60岁父母以及子女均已去世的年满60岁祖父母、外祖父母的赡养支出,可以税前扣除。

  65.赡养老人专项附加扣除的扣除标准是怎么规定的? 

  答:纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除。纳税人为非独生子女的,应当与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,分摊的扣除额最高不得超过每月1000元。

  66.赡养老人专项附加扣除的分摊方式有哪几种? 

  答:赡养老人专项附加扣除的分摊方式包括由赡养人均摊或约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。采取指定分摊或者约定分摊方式的,每一纳税人分摊的扣除额最高不得超过每月1000元并签订书面分摊协议。指定分摊与约定分摊不一致的,以指定分摊为准。

  67.赡养老人专项附加扣除的扣除方式是怎样的? 

  答:赡养老人专项附加扣除采取定额标准扣除方式。

  68.赡养老人专项附加扣除的扣除主体是谁? 

  答:赡养老人专项附加扣除的扣除主体包括:一是负有赡养义务的所有子女。《婚姻法》规定:婚生子女、非婚生子女、养子女、继子女有赡养扶助父母的义务。二是祖父母、外祖父母的子女均已经去世负有赡养义务的孙子女、外孙子女。

  69.纳税人父母年龄均超过60周岁,在进行赡养老人扣除时,是否可以按照两倍标准扣除?

  答:不能。扣除标准是按照每个纳税人有两位赡养老人测算的。只要父母其中一位达到60岁就可以享受扣除,不按照老人人数计算。(待续)

  国家税务总局石狮市税务局第一税务分局(办税服务厅)地址:石狮市濠江路1398号行政服务中心2楼E区、F区 咨询电话:82229001

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:卫生与健康·镇村新闻
   第04版:广告
   第05版:民生热线
   第06版:经济新闻
   第07版:时事·分类广告
   第08版:旅游天下
体育公园加速推进 预计元旦前后完工
石狮举行“宪法进乡村”主题宣传活动
市应急管理局部署“三合一”整治工作
民警全面检查“九小场所”创平安
石狮市游泳协会开展急救技能培训
厦外石狮分校附小小记者站纳新
民警进幼儿园宣讲交通安全
个人所得税专项附加扣除热点问题
加快构建现代物流体系提高石狮经济竞争力
石狮文化惠民剧场上演“红色婺剧”
禁毒预防教育宣传科普知识