2019年12月03日 星期二       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
守初心、担使命,找差距、抓落实
石狮上演现代版愚公移山守护碧海蓝天
累积20多年形成、总量44万立方米的巨型垃圾山,将在明年第一季度彻底治理完成
垃圾筛分生产线正在紧张生产中
2018年10月,治理前的垃圾山
2019年12月2日,垃圾山变小了

  石狮市委、市政府以高度的责任感和政治自觉,正视中央环保督察指出的突出问题,对累积20多年形成、总量44万立方米的巨型垃圾山,采取最坚决、最负责的处置措施,全力守护碧海蓝天,上演了一个现代版愚公移山的故事。

  正面迎战

  制定“最彻底”方案

  美丽的石狮海滨,将军山,山上有“山”——由巨量旧生活垃圾堆积形成的“垃圾山”。上世纪80年代,这里就是石狮市的生活垃圾填埋场。累积20多年,垃圾山越堆越高。虽然在本世纪初石狮建成生活垃圾综合处理厂后,逐年处理了一些旧垃圾。但由于旧垃圾分选不易、热值偏低,难以焚烧,处理进度很慢。2017年8月,中央环保督察将之作为一个突出问题向福建省进行了反馈。

  这是“一座山”,也是“两座山”,一座叫“重大历史遗留问题”,一座叫“重大环境安全隐患”。面对“两座大山”的重压,石狮市委、市政府决定正视问题、正面迎战。市委、市政府主要领导多次进京、赴省,与中央环保部、福建省直相关部门、环保领域专家探讨的,不是“新官不理旧事”的推脱,也不是避重就轻的变通,而是“最彻底”的解决方案。经过多轮次协商研究及多番论证,解决方案最终确定。

  全力以赴

  推动“最快速”治理

  石狮市最终确定的方案是:挖掘筛分、分类处置。简单来说,就是将所有的旧垃圾全部挖起来,进行重新分类分拣,可燃物进垃圾处理厂焚烧利用,沙土经处理后用于绿化,石头等用于回填废弃石窟。这是“最彻底”的无害化处理方案,也是最“笨”的解决方案,其实施堪称是“愚公移山”。

  中央环保部要求石狮市在2020年完成垃圾山治理。石狮市按这一时间要求制定方案,更在实际治理中争分夺秒。中标单位北京高能时代环境技术股份有限公司于2018年10月进场施工。项目启动初期,石狮市委、市政府主要领导经常到一线督阵,石狮市城市管理局主要负责人几乎是蹲在将军山,配合高能公司项目负责人,协调解决项目推进的问题。15天,完成一号线厂房建设;20天,完成第一条筛分生产线的安装、调试,投入生产;30天,完成第二条生产线投建,筛分处置能力提升到每日2000吨,迅速达到设计处理能力!

  攻坚克难

  落实“最担当”措施

  巨量旧垃圾处置之难,难在最终的去处。石狮市生活垃圾处理厂处置能力有限,要在预定时间完成治理,必须寻求外援帮助。近一年来,石狮市政府分管领导和城市管理局有关负责人,几乎跑遍了全省垃圾处理厂,并与当地政府积极协调,用剩余的处理能力协助石狮市处理旧垃圾,取得了支持。

  巨量旧垃圾处置之难,还难在财力保障。石狮市治理垃圾山的这段时间,也正处于经济下行压力较大、财政比较困难的时期。石狮市勒紧腰带保障,咬紧牙关坚持,已先后投入治理资金近1亿元。同时,通过分类处置,可资源化利用,变废为宝。目前,石狮市已利用项目产生的筛下物腐殖土制造优质绿化土20多万吨,节约绿化资金约5000万元。经过努力,截至目前,垃圾山处理进度已接近80%。预计明年第一季度,可以全面彻底完成治理任务。

  石狮市处理垃圾山的担当作为和探索实践,受到了中央环保督察组、有关部委和福建省直相关部门的高度关注和充分肯定。2019年3月,住建部标准所专家到石狮市调研该项目,提出将该项目作为国内50万吨级非正规垃圾堆场治理的成功案例加以推广。2019年6月,省住建厅举办存量垃圾治理培训班,组织全省各地行业主管部门和49家存量生活垃圾治理运营单位到石狮参观学习,推广石狮治理经验。

  (记者 吴汉松/文 颜华杰/图)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:卫生与健康·镇村新闻
   第04版:广告
   第05版:民生热线
   第06版:经济新闻
   第07版:时事·分类广告
   第08版:旅游天下
共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
今日要闻
石狮上演现代版愚公移山守护碧海蓝天
锦峰实验学校啦啦操队荣获国际啦啦操锦标赛亚军
省打私办莅石检查指导反走私综合治理工作
澳门石狮同乡总会昨举行换届庆典
市人大常委会党组及机关开展专题学习研讨
扫黑除恶暨法治建设专题培训班开班
今日天气