2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
各国央行争相增持黄金储备去美元化趋势明显
  央行数据显示,截至8月末,中国黄金储备6245万盎司,较7月末增加19万盎司,已连续9个月上升。

  实际上不只是中国央行在增加黄金储备。据世界黄金协会发布的2019年第二季度《黄金需求趋势报告》显示,各国央行继续扩大外汇储备中的黄金储备量趋势仍在延续。今年第二季度,各国央行共购入224.4吨黄金,加上第一季度的数据,上半年的央行购金总量达到了374.1吨。

  申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明认为,随着世界经济发展,单一美元作为国际储备最主要货币的地位受到挑战,很多国家都在追求国际外汇储备的多元化,除了美元以外,也有多国货币成为储备对象。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示在全球贸易和资本失衡的背景下,各国央行增加黄金储备,主要是对冲由美元波动带来的不确定性风险,谨防被美国不可预知的货币政策所绑架。

  全球去美元化的趋势使得黄金成为可替代的储备资产,持有黄金不仅仅是简单的避险,更有可能是为了防止信用货币体系未来出现风险。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:艺术空间
   第05版:专刊
   第06版:金融周刊
   第07版:国内新闻·分类广告
   第08版:国际新闻
石狮小微企业贷款最快一天到账
泉州不动产抵押登记金融服务端办结业务7273宗
CPI同比涨幅与上月相同鲜果价格环比下降10.1%
金融领域重磅政策措施落地
各国央行争相增持黄金储备去美元化趋势明显
“退役军人之家”共建签约
建行石狮分行开展献礼教师节系列金融服务
泉州开展地方金融监管法律专业知识考试
兴业银行首推“绿色创新投资业务”