2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州不动产抵押登记金融服务端办结业务7273宗
  本报讯 记者从金融部门了解到,泉州市率先在全省实现不动产抵押登记“不见面审批、一趟不用跑、全程网办”全覆盖,极大方便了银行、企业、群众办理抵押登记业务。截至8月底,全市通过不动产抵押登记金融服务端口办结业务共7273宗。

  今年以来,泉州市利用银行网点业务受理覆盖面广的优势,首批与建设银行泉州分行等8家银行签订《泉州市不动产登记中心不动产登记外网批量申请直连系统合作协议(暂行)》,在中心市区设立不动产抵押登记便民服务网点8个,涉及支行(网点)87个。随后进一步扩大覆盖范围,分别与中信银行泉州分行、中国人保泉州分公司、平安保险公司等11家金融机构签订第二批合作协议,新增设便民服务网点11个,涉及支行(网点)131个,各县(市、区)也与20家金融机构签订合作协议,率先在全省实现此项服务市域全覆盖。同时,工作时限由原来的5个工作日缩短至1个工作日,大大提高了抵押登记办理效率。

  目前,泉州市金融机构便民服务网点已开通抵押权首次登记、抵押权预告登记和抵押权注销登记等不动产登记业务,银行在“直连系统”中将登记申请材料扫描上传,不动产登记部门在网上审批完成后,将不动产登记结果直接推送给银行,由银行打印《不动产登记证明》,不再向办事的企业和群众重复收取纸质材料,真正实现无纸化办公,降低了企业和群众办事成本和行政部门管理成本。

  泉州市不动产抵押登记便民服务网点的设立,既扩大银行办理不动产抵押贷款业务,防范贷款风险,又方便企业群众就近办理,同时也大大减轻了不动产登记窗口工作压力,真正实现金融机构、登记部门和企业群众的多方共赢,切实将便民利民,优化营商环境落实到位。据介绍,近期,泉州市还将在此基础上,新增商品房预购预告/抵押权预告联办、抵押权变更登记、抵押物状态查询等业务模块,进一步扩大业务范围和辅助管理功能。(记者 杨朝楼)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:艺术空间
   第05版:专刊
   第06版:金融周刊
   第07版:国内新闻·分类广告
   第08版:国际新闻
石狮小微企业贷款最快一天到账
泉州不动产抵押登记金融服务端办结业务7273宗
CPI同比涨幅与上月相同鲜果价格环比下降10.1%
金融领域重磅政策措施落地
各国央行争相增持黄金储备去美元化趋势明显
“退役军人之家”共建签约
建行石狮分行开展献礼教师节系列金融服务
泉州开展地方金融监管法律专业知识考试
兴业银行首推“绿色创新投资业务”