2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全市医疗机构均安装免费避孕药具自助发放机
  本报讯 免费提供避孕药具已纳入国家基本公共卫生服务项目,石狮市妇幼保健院计划生育服务中心作为这一项目实施单位,主要负责全市药具的存储、调拨及相关工作。

  今年,为提高育龄群众对国家免费提供避孕药具的获取率,提升我市避孕药具免费发放服务工作水平和能力,实现避孕药具服务均等化和全覆盖。石狮市妇幼保健院在石狮市总医院和各镇、街道卫生院全面推广安装使用药具免费发放机,目前,石狮市总医院、石狮市妇幼保健院及6个卫生院(卫生服务中心)共配备了8台药具免费发放机,如今已经安装到位,陆续进入工作状态,而湖滨、蚶江、祥芝三个卫生院(卫生服务中心)已经先期使用。

  记者注意到,这台机器设计新颖、功能齐全、操作简单、保密性强,“全天候”24小时提供免费避孕药具领取服务。该机采取全触摸屏设计、人机互动自助式发放运行模式,“人机对话”免去了一些人到药店领取羞于启齿的尴尬,也免去以往免费药具领取所需的登记手续。群众只要将二代身份证放在身份证刷卡区,在自助发放机上方的展示区选择所需药具,按下所对应药具下方的按钮,几秒钟就可以从取货口领到一盒免费避孕药具了。

  据介绍,凡年龄在18至60周岁的居民,刷二代身份证即可免费领取到印有“国家免费”字样的避孕药具,每人每月可凭身份证免费领取一次。

  免费避孕药具自助发放机的投入使用,是创新基本公共卫生服务项目免费提供避孕药具发放管理的重要内容之一,对于推进我市生殖健康服务需求的均等化,预防意外妊娠和性传播疾病均具有重要意义。

  (记者 许长财 通讯员 施春鸿)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:艺术空间
   第05版:专刊
   第06版:金融周刊
   第07版:国内新闻·分类广告
   第08版:国际新闻
男子沿街撒钱十余万有热心群众来还钱
厦外石狮分校举行反恐消防应急演练
原来是在开展应急救援演练
全市医疗机构均安装免费避孕药具自助发放机
禁毒预防教育宣传科普知识
蚶中校友捐资为教师办公室装上空调
南洋国际党支部开展慰问教师活动
石狮市莆田商会开展教师节慰问活动
关心特殊教育慰问特教老师
中秋慰问困难户
举办迎中秋联欢活动
爱心企业志愿者与福利中心老人共庆中秋
爱心人士给环卫工送月饼