2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019年石狮市教育大会举行
  本报讯 2019年石狮市教育大会暨石狮市教育基金会、蔡友玉教育基金会表彰仪式举行。市委副书记、市长黄春辉讲话;市委常委、宣传部长廖春园主持会议。旅菲侨亲洪淑佩女士及其家族成员,市领导林自育、施心新、李斌、陈东华,以蔡友铁为总领队、陈天赐为领队、蔡章作为名誉团长、蔡明凯为团长的菲律宾石狮市同乡总会回乡庆贺团一行,市教育基金会理事长陈贻萍,市慈善总会会长李丽月,以及市直有关单位、各镇(街道)、高新区、在石高校、各中小学幼儿园的负责人,市教育基金会理事和主要捐赠单位,获表彰师生代表等参加大会。

  黄春辉首先代表市委、市政府,向全市广大教职工致以节日的问候,向长期以来始终关心支持石狮教育事业发展的海内外乡亲致以崇高的敬意!

  黄春辉指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视教育改革发展,提出了一系列新理念新思想新观点。去年教师节,习总书记亲自出席全国教育大会并发表重要讲话。省、泉州市先后召开教育大会,进行贯彻部署,提出具体要求。全市各部门单位要对照要求,强化使命担当,全面抓好贯彻落实。要提升站位抓落实,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记的重要论述精神,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要补齐短板抓落实,坚持在规划布局、财政投入、项目安排等各方面体现“优先”,加快推进29个、总投资13.7亿元的教育事业“补短板”项目,确保2020年底前完成目标任务。要紧盯质量抓落实,围绕《石狮市教育质量提升三年行动计划(2018-2020年)》,策划实施更多具体任务、措施、项目,推动我市教育教学质量整体提升。要创新机制抓落实,总结固化我市与中国教育科学研究院的首轮合作成果,抓紧准备启动第二轮合作项目;深入推进基层学校市直管改革,深化教师队伍建设改革,统筹规范督查检查评比考核、社会事务进校园等事宜,切实减轻教师负担。要形成合力抓落实,强化党对教育工作的领导,发挥部门各自优势,以实际行动落实好优先发展教育的要求。

  黄春辉强调,要坚定信心,遵循教育规律,努力办好人民满意的教育。要充分发扬海内外乡亲、社会贤达崇学重教、捐资助学的优良传统,更加主动地扛起肩上责任,全面落实好教育优先发展战略各项具体任务,切实用好社会捐资,进一步调动“教好、学好、管好”的积极性。要强化使命担当,学校校长要切实扛起责任,咬定目标,拿出实实在在的举措,提升学校教育教学质量和办学水平。要加强师德师风建设,大力宣扬先进典型,引导全市广大教师以德立身、立学、施教、育德;大力弘扬尊师重教的社会风尚,不断提高教师政治地位、社会地位、职业地位。要抓好学生培养,敢于跳出教育抓教育,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,把“拓展视野,追求卓越”贯穿于教育教学工作中,创新教育方式方法,德智体美劳“五育”并举发展素质教育。

  会上,为市教育基金会主要捐赠单位和个人颁发“教育功勋奖”“教育事业突出贡献奖”“热心教育事业奖”“教育事业贡献奖”。市教育基金会筹集100多万元奖金,集中表彰获得“园丁奖”的100名优秀教师和获得“乡村学校教师从教30周年奖”的526名教师。蔡友玉教育基金会对5个泉州市“教育世家”,13名泉州市优秀教师、优秀教育工作者,10名石狮市“师德之星”,234名教育教学技能竞赛获奖对象进行奖励,并出资15万元捐助宽仁小学建设教师阅览室。

  (记者 许小雄)

上一篇    下一篇
标题导航
习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表~~~
~~~
~~~
乡风文明·移风易俗~~~福建磊鑫集团捐赠卢厝村乡村振兴基金1000万元
~~~凝心聚力 赶超攻坚 来自项目建设一线的报道
石狮创新未成年人保护司法工作方法~~~强基促稳在行动
~~~
~~~
~~~石狮获“福建省科普示范市”授牌并作典型发言
~~~
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:艺术空间
   第05版:专刊
   第06版:金融周刊
   第07版:国内新闻·分类广告
   第08版:国际新闻
向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
今日要闻
2019年石狮市教育大会举行
我市移风易俗公益捐款再创新高
石头山浮雕“上彩”了
给孩子们最有“温度”的司法保护
石狮市第八届“宗教慈善周”启动
我市开展2019年新型职业农民培训
2019年福建省全国科普日活动启动
今日天气