2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
登革热来势汹汹东南亚各国加强应对
8月13日,患者们在菲律宾一处登革热应急医疗站接受治疗
  在东南亚地区,登革热疫情几乎年年有,但今年的来势格外凶猛:菲律宾、越南、马来西亚等国病例数大幅超过去年同期,且丝毫没有减缓迹象。对此,各国纷纷采取发布警报、积极灭蚊、加强防控等应对措施,力争打赢这场抗击登革热的硬仗。

  菲律宾如今已成为今年东南亚地区登革热发病人数与死亡人数最多的国家。该国卫生部数据显示,截至7月27日,菲律宾今年已登记超过16.7万例登革热病例,较去年同期高出96%。截至7月20日,已有622人因感染登革热死亡。

  越南今年登革热病例数也已突破10万。据越南卫生部统计,截至7月29日,越南登革热病例已超过10.5万例,是去年同期的3倍以上,其中至少10人死亡。

  马来西亚官方统计数据显示,该国今年登革热病例数已超8.2万,截至8月4日,死亡人数达到113人。

  孟加拉国今年登革热病例数已超过4.3万例,致死40人。按照官方最新数据,10日上午8时至12日上午8时,两天的新增病例数超过4400例。

  老挝登革热感染和致死人数也在不断攀升。该国卫生部宣布,截至8月11日,老挝今年登革热病例已超2.2万例,致死53人。

  世界卫生组织指出,登革热发病率近几十年在全球大幅度上升,其中美洲、东南亚和西太平洋区域受影响最为严重。促使登革热加速蔓延的因素有很多,包括城市化、人口和物资快速流动、适宜的气候条件以及缺乏受过专业训练的医护等领域的工作人员等。

  今年初,世卫组织已将登革热列为2019年全球健康面临的十大威胁之一。面对持续蔓延的疫情,东南亚各国均予以高度重视,积极采取应对措施。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
缘起“寻根”的十年孝道传递
闽台优创基地举办两岸创意稻草人文化节
泉州台商协会石狮联谊会换届
台南蚵寮宗亲到水头村寻根谒祖
登革热来势汹汹东南亚各国加强应对
一名中国公民在悉尼持刀伤人事件中受伤
美官方:狱方在爱泼斯坦死亡事件中严重违规
伊拉克首都南部一军火库发生爆炸
俄罗斯授予火箭试验爆炸事故伤亡者勋章
吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫被控谋杀等罪名
美国联邦政府出台限制合法移民新规
克罗地亚近日迎来新一轮高温天气