2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
闽台优创基地举办两岸创意稻草人文化节
由原生态稻草编织而成的稻草人与表演京剧的演员相得益彰
  本报讯 8月3日,两岸创意稻草人文化节于石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地火热开幕。记者在闽台风情文化街内看到,此次活动以稻草为主要元素开展稻草市集,沿街遍布着几十个由原生态稻草编织而成的稻草造型,这些造型以农耕文化为主题,包括牛拉车、牛耕地、风车筛谷、石墨盘等特色传统农具造型,就连各个摊位的设计也以“稻草屋”为主要造型。现场还设有稻草人体验制作区,让市民通过动手制作农具,体验草编产品的乐趣,感受传统农业的智慧。

  此次活动中,闽台两岸众多美食在稻草市集内“竞相争艳”。其中,有闽南特色小吃泉州蚵仔煎、永宁石花膏,也有来自全国各地的美食,包括内蒙烤肉、长沙臭豆腐等,更有台湾同胞带来的精心制作的传统手工凤梨酥,两岸民众以美食为载体展示着各地的浓浓地域风情。此外,台湾琴朵乐团和大陆民间“草根艺人”的竞技演出,为市民献上了精彩绝伦的视听盛宴。值得一提的是,此次文化节还吸引众多传统元素纷纷亮相,包括布袋戏、捏泥人、“风箱”舞等,让市民近距离触摸到快消失的艺术和工艺。

  农耕文化是传统文化的重要组成部分。闽台优创基地总经理卢美兰告诉记者,海峡两岸民众血脉相连,有着共同的文化基因。农耕文化是两岸民众共有的文化,而稻草是农耕文化里的代表性元素,以稻草为主题开展两岸文化节,可以让两岸民众在文化交流中产生共鸣,更好地凝聚两岸民众的感情。

  (记者 黄翠林 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
缘起“寻根”的十年孝道传递
闽台优创基地举办两岸创意稻草人文化节
泉州台商协会石狮联谊会换届
台南蚵寮宗亲到水头村寻根谒祖
登革热来势汹汹东南亚各国加强应对
一名中国公民在悉尼持刀伤人事件中受伤
美官方:狱方在爱泼斯坦死亡事件中严重违规
伊拉克首都南部一军火库发生爆炸
俄罗斯授予火箭试验爆炸事故伤亡者勋章
吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫被控谋杀等罪名
美国联邦政府出台限制合法移民新规
克罗地亚近日迎来新一轮高温天气