2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
缘起“寻根”的十年孝道传递
——石狮市第四实验小学“孝道·感恩”夏令营侧记
  7月26日晚上,在一场温情感人的“感恩之夜”活动中,伴随着一封封承载肺腑深情的信件在亲子之间传递,石狮市第四实验小学第十期“孝道·感恩”夏令营落下帷幕。自2010年起,在台湾仁光慈善总会的指导和协助下,迄今,夏令营活动已进入第十个年头。

  “孝道·感恩”夏令营

  缘起“寻根”

  祖籍石狮容卿的蔡俊彦先生是台湾仁光慈善总会前副会长,也是“孝道·感恩”夏令营活动的发起人之一。据蔡俊彦介绍,自其祖先举家迁至台湾,至今已有200多年。从迁家台湾的“汝”字辈祖先算起,至其已是第六代“尔”字辈。由于当初通讯不便,又因相隔一个海峡,时间久了,便与家乡族人失去联系。蔡俊彦告诉记者,1993年,其伯父蔡宽永曾经回到家乡石狮容卿并成功寻根谒祖,可惜的是,在之后的十六年间,由于两岸族人甚少联系导致再次断联。因此,他只清楚自己的祖籍,并不了解自己的家乡族人情况。

  直至2009年,一次偶然的机会,蔡俊彦同友人来到祖籍石狮容卿。“当时,我看到家乡的古厝很漂亮,因为爱好摄影,本想拍几张照片做个留念就离开。碰巧的是,路过古厝的一位妇人得知我来自台湾后,便热心地带我到蔡氏家庙参观。”当时,走进蔡氏家庙的蔡俊彦一眼便注意到一块写有“源远流长”四个字的匾额,而其中一位落款人正是其伯父蔡宽永。据悉,这块匾额是当年其伯父为庆祝家庙落成所题写的。经族谱身份确认,蔡俊彦成功找到自己的祖家,并与家乡族人恢复联系。

  据蔡俊彦介绍,当年7月,石狮容卿中青年联谊会赴台湾参观了他们在三坪祖师庙所举办的夏令营活动。受青年会会长蔡清水力邀,以及他和家人也想回馈家乡的原因,双方协定于次年来石狮容卿举办“孝道·感恩”夏令营活动。“本来只想办一届,没想到第一届举办的效果出奇的好,大家都只有一个信念,就是想办好它,结果一办就是十年。” 

  十年孝道传递

  千名学子受益

  每一年,都有来自海峡两岸的100多名营员和辅导员以亲身实践感悟孝和感恩文化。石狮市第四实验小学应校长告诉记者,受孝道氛围的影响,在三天两夜的实践活动中,不少营员都有了很大的改变。值得一提的是,有不少往期营员因为受益于夏令营活动,又主动返校做夏令营辅导员,以实际行动践行孝和感恩的传统美德,反哺学校。

  记者了解到,截至今年,夏令营已惠及1400多名营员及300多名大学生辅导员,且受益群体越来越广。从夏令营营员花名册上可以看到,参加第一期夏令营的营员基本姓“蔡”,而如今的花名册上已是“百家争艳”。对此,应校长表示,“十年的坚持与践行,是一场孝道的传递,未来,我们希望能够把孝和感恩的理念传递给更多的人。”

  情感需要互动

  才能增进

  据悉,此次前来夏令营活动的台湾成员共有11名,其中,辅导员有4名。谈及对台湾辅导员的印象,应校长告诉记者,“他们都很热情,也放得开,对孝和感恩的理解都渗透到日常的言行举止中,这十分值得本地学生学习。”据了解,在台湾辅导员的感染下,大陆的学生很快就摆脱了羞涩和拘谨,在互动中彼此学习着孝道礼仪,也结下了深厚的友谊。

  而这也是蔡俊彦先生所希望看到的。蔡俊彦告诉记者,“人是有感情的,情感需要互动才能增进”。他表示,平日里,两岸学生了解对岸的途径一般是通过网络,如今,夏令营活动的举办可以拉近两岸学生的距离,让两岸学生以实质性的交流增进对彼此的了解,这是一件非常有意义的事。未来,他们会努力将这场活动延续下去,增加两岸学生情感互动的同时,将孝道传递给更多的人。(记者 黄翠林 郭雅霞)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
缘起“寻根”的十年孝道传递
闽台优创基地举办两岸创意稻草人文化节
泉州台商协会石狮联谊会换届
台南蚵寮宗亲到水头村寻根谒祖
登革热来势汹汹东南亚各国加强应对
一名中国公民在悉尼持刀伤人事件中受伤
美官方:狱方在爱泼斯坦死亡事件中严重违规
伊拉克首都南部一军火库发生爆炸
俄罗斯授予火箭试验爆炸事故伤亡者勋章
吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫被控谋杀等罪名
美国联邦政府出台限制合法移民新规
克罗地亚近日迎来新一轮高温天气