2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
学学古代收藏家的“认真劲”
陈介祺《十钟山房印举》稿本
  现代社会,经济发展迅速,商业气息浓厚,包括收藏家在内的不少人心情浮躁,疲于应酬和其他杂事,很难静下心来从事学习和研究。对于知识,有的人满足于一知半解,如蜻蜓点水;有的人浅尝辄止,并不想去深究。对个人的发展来说,这些情形都是不利的。

  在这个方面,一些古代收藏家为我们树立了典范。比如与江苏著名学者潘祖荫并称“南潘北陈”的陈介祺和晚清大收藏家龚心钊,他们都有一股“认真劲”。

  陈介祺是清末著名金石学家、古文字学家和古文物收藏家,以收藏毛公鼎而闻名天下。他广泛涉猎各种文化典籍,对经史、义理、训诂、辞章、音韵等学问,无不深入研究,尤酷爱金石文字的搜集与考证。他搜索文物,潜心研究,探其渊源,考其价值,分门别类,建库收藏。陈介祺对金石古玩善于鉴别,喜爱收藏,治学严谨,勤于著述,多有创见,写出了《十钟山房印举》《封泥考略》《传古别录》等30多部金石学著作。

  龚心钊对待文物收藏的最大特色,在于其精致考究、古朴典雅的包装。无论是书画还是各类文玩精品,他皆予以精致包装、精心题签。作为文人的雅玩与收藏活动,这些无形中展现出了他的深厚学识与审美素养。龚心钊对于收藏品的考证,亦可称一绝。龚氏笃好文物,但他不像一般收藏家那样仅止于收藏,每收精品他必加以潜心研究,考证其来龙去脉。

  收藏是个“体力活”,得付出辛劳和汗水,因为市场纷繁复杂,艺术品真赝难分,你必须经常访企业、跑市场、入基层、近藏家,了解文物艺术品市场发展态势,把握市场脉搏,要做到这些,没有体力是不行的。收藏更是一个“脑力活”,正因为收藏的水很深,所以需要收藏者认真学习,积累知识,打好基础,提高去伪存真的能力。这就需要付出大量的脑力劳动,依靠智慧,付出心血,坚忍不拔地去探求、研究和辨析。

  每当看到有藏友在艺术展现场如饥似渴、如痴如醉地观展,每当遇到热爱学习研究的藏友和古玩商人,笔者便不禁对他们肃然起敬。从事收藏,就要有这种“认真劲”。

  社会在不断进步,大量知识和信息需要我们了解和掌握。在这个瞬息万变的时代,你若不能很好地贴合时代变化,最终会被淘汰。任何时候,我们都不要认为自己的知识已经足够,任何时候我们都不要放下学习的脚步。像陈介祺、龚心钊等古代收藏家那样,认真地对待收藏,抱着研究和学习的态度投身于收藏,而不是仅仅做一个藏品的“搬运工”和“保管员”。只有锲而不舍地走下去,做到深入其中、收有所学、藏有所研,才能成为一个真正的收藏家。(尼松义)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
闽南“梁祝”陈三五娘传说 的艺术演绎
新时代新泉州
学学古代收藏家的“认真劲”
刺桐翰墨颂辉煌泉州市书法展举行
福建青年艺术家雕刻作品展正式展出
泉州举办家庭书法邀请展
丰泽区美术家协会举办“河山颂”作品展
俏不争春