2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
专家:高新技术企业可借助科创板实现新跨越
  日前,科技部印发的《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》,提出要开展贷款风险补偿试点,为优质企业进入“新三板”、科创板上市融资提供便捷通道等拓展企业融资渠道。

  据记者了解,大多数中小科技型企业往往在商业模式、资金用途等方面与传统制造型企业不一致,而且也缺少易于评估和变现的抵押物。商业银行等信贷机构在遴选科技型企业时,不但需要通过考察企业的研发、技术、经营、销售情况等各个方面的情况来判断企业的还款能力,还要承担着因自身“专业性”相对较低而在未来面对的潜在坏账的风险;即使在有担保公司介入的情况下,商业银行还要对担保公司的代偿能力深入了解。

  2019年以来,通过政策引导,银行加大了对中小微企业的支持力度。记者注意到,在2019年的3月份和4月份,银保监会与中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发了《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,以缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。

  “目前许多商业银行接到的要求更多的还是根据规模对企业进行信贷支持,但对细分行业的信贷支持的要求还相对较少。”某担保行业资深业内人士说。

  据悉,商业银行主要通过债权途径可以满足科技企业发展需求,而科创板则是以股权形式助力高科技企业实现融资,大量的创新型企业即使是尚未盈利的企业亦有机会借助科创板获得发展所需的资金,快速超过行业内其他公司。

  “如果要让更多高科技企业到科创板进行融资发展,需要两个方面的调整。一方面,科创板需要有更强的包容性,只要能做到真实的信息披露,企业不分类型与发展周期,都要有机会登陆科创板;另一方面,科创板持续稳健发展,满足企业融资的需求。”申万宏源证券桂浩明表示。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
石狮不动产抵押登记助企业解融资难
央地合力解题“稳定制造业投资”
银行理财生态格局或将全面重塑
泉州金融局征集类金融机构评审专家库专家
年内上市国企并购交易同比增13.38%
七月份人民币贷款增加1.06万亿元
天津调整工伤保险八项待遇标准
建行石狮分行开展“夏日送清凉”活动
3.3亿元助力石狮市水利设施建设
个人信息泄露事件频发用户上网时要多个心眼
专家:高新技术企业可借助科创板实现新跨越