2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
银行理财生态格局或将全面重塑
金融关注
  日前,农行发布公告表示,已收到银保监会的批复,农银理财获准开业。8月8日,农银理财宣布开业并发布新产品。至此,中、农、工、建交五家大型商业银行的理财子公司悉数开业。

  收益持续走低 净值化转型提速

  据普益标准监测数据,7月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.09%,环比下降0.03%,银行理财收益率继续走低。

  此前,普益标准发布了新一期的全国银行理财市场指数报告,报告显示,全国银行理财收益已经连续6个月下滑。

  相关监测数据显示,最近几个月,银行净值化转型一直保持着较快的发展速度。据普益银行理财能力排名报告显示,2019年6月,全国银行净值化转型程度指数为6.09点,较去年同期上升4.57点。

  理财子公司面临多重挑战

  从去年开始,随着资管新规和理财新规的相继落地,对商业银行提出了通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务、逐步有序打破刚性兑付、向净值化转型等要求。此后,商业银行纷纷发力理财子公司。

  业内专家普遍认为,理财子公司的成立,有助于银行理财业务规范转型发展。针对资管新规中打破刚兑、产品净值化转型等要求,理财子公司更加专业化、规范化的经营和管理,可以有效帮助银行理财业务回归本源。

  然而,在理财业务逐步规范的同时,理财业务的净值化转型也对新成立的理财子公司的经营和管理提出了挑战,产品如何创新是理财子公司当下必须面对的问题。

  银行理财业务料将重塑

  毫无疑问,理财子公司的成立标志着银行理财业务开启新阶段。农行董事长周慕冰在农银理财新品发布会上表示,未来,农银理财要按照“风险可控、商业可持续、有效服务农业银行集团”的基本定位,充当好“四大角色”。

  “一是要做好实体经济的‘助推器’;二是要做好合规发展的‘排头兵’;三是要做好广大客户的‘理财师’;四是要做好集团发展的‘增长极’。”

  周慕冰的这番话也点明了理财业务未来的发展方向,银行理财业务要服务实体经济和人民群众。

  “理财业务具有直接融资功能,通过债权、股权等多种方式为企业提供全生命周期投融资服务,可以为国家重大战略和民生工程贡献力量,为战略性新兴产业注入新动能,激发民营企业活力,降低企业融资成本。”邮储银行相关负责人在接受媒体采访时如是说。

  此外,开发多元化产品、优化客户体验、打造大众欢迎的产品和品牌也是让理财子公司和理财业务可以更好地服务大众的努力方向。

  与此同时,在金融科技飞速发展的当下,可以利用大数据等新技术的力量,通过客户数据分析,精准营销,优化线上线下服务,与客户充分互动等,为客户量身定制产品和服务,让产品体系可以更好地满足客户需求。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
石狮不动产抵押登记助企业解融资难
央地合力解题“稳定制造业投资”
银行理财生态格局或将全面重塑
泉州金融局征集类金融机构评审专家库专家
年内上市国企并购交易同比增13.38%
七月份人民币贷款增加1.06万亿元
天津调整工伤保险八项待遇标准
建行石狮分行开展“夏日送清凉”活动
3.3亿元助力石狮市水利设施建设
个人信息泄露事件频发用户上网时要多个心眼
专家:高新技术企业可借助科创板实现新跨越