2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
央地合力解题“稳定制造业投资”
图为石狮制造业企业生产车间 (记者 李荣鑫/摄)
  近期,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制造业投资的相关政策正在酝酿。

  此外,8月份以来,地方发力重大工业项目投资,一批高端制造业和装备制造业项目集中开工。分析人士预计,下半年全国制造业投资增速有望趋稳。

  6月底,国家发展改革委产业司派员赴湖北省就制造业投资形势开展专题调研,听取地方及企业关于促进制造业投资的意见建议。7月底,为做好全国人大重点督办建议“培育发展先进制造业集群”办理工作,工信部组织联合调研组赴山东省开展专题调研,了解地方培育先进制造业集群有关情况。

  7月30日召开的中央政治局会议提到“稳定制造业投资”,并提出“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”。

  多位分析人士也表示,稳定制造业投资还需加大定向支持力度。比如,落实减税降费政策,从投融资端给予制造业投资支持。

  步入8月份以来,地方也纷纷发力稳定制造业投资,一批重大工业项目集中上马。

  8月2日,河南省许昌市举行2019年第三批重点项目集中开工活动,共有54个重点项目开工,总投资170亿元。其中,产业项目数量和投资占比均在70%以上,涉及多个制造业项目。

  8月9日,山东省青岛市集中开工10个重点项目,主要涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等新兴产业领域,总投资235亿元。

  前不久,江苏省南通市举行了项目集中开工签约仪式,江苏海力海上风机制造项目等8个项目开工,21个项目集中签约,总投资达122亿元;四川省成都市第三季度重大工业项目集中开工,以装备制造、电子信息等领域为主的58个工业项目总投资超过391亿元。

  中信证券首席经济学家诸建芳预计,下半年制造业投资将会趋稳,增速将在3%至4%区间内波动。(新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
石狮不动产抵押登记助企业解融资难
央地合力解题“稳定制造业投资”
银行理财生态格局或将全面重塑
泉州金融局征集类金融机构评审专家库专家
年内上市国企并购交易同比增13.38%
七月份人民币贷款增加1.06万亿元
天津调整工伤保险八项待遇标准
建行石狮分行开展“夏日送清凉”活动
3.3亿元助力石狮市水利设施建设
个人信息泄露事件频发用户上网时要多个心眼
专家:高新技术企业可借助科创板实现新跨越