2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮不动产抵押登记助企业解融资难
  根据《物权法》《担保法》《不动产登记暂行条例》及《自然资源部、中国银保监会关于加强便民利企服务合作的通知》等文件精神,在合法合规的前提下,日前,石狮市自然资源局、石狮市金融工作局发出《关于加强不动产抵押登记服务金融工作的通知》,进一步加强涉及不动产抵押登记工作,支持金融业更加有效服务经济社会发展,缓解企业融资难融资贵问题。

  不动产可办理顺位抵押

  按风险防控等级,对以下类型可办理不动产顺位抵押:一是国有出让建设用地使用权;二是国有建设用地使用权及房屋所有权;三是宅基地使用权及房屋所有权(仅限银行业金融机构);四是集体建设用地使用权及房屋所有权(仅限银行业金融机构),但对“在建工程”不动产类型和以民间融资形式办理的抵押权登记暂不办理不动产顺位抵押登记。

  简化不动产顺位抵押登记材料。办理不动产顺位抵押登记,应提供《不动产权属证书》原件核验。

  对不能提供《不动产权属证书》原件现场核验的,采取以下方式办理:抵押人提供经第一顺位抵押权人加盖公章并注明由其收执的《不动产权属证书》原本复印件,由抵押人在原本复印件签字确认,对其真实性负责;提供不动产登记中心查询窗口出具的加盖“查询业务专用章”的《抵押登记信息查询表》。若属前后顺位抵押权人都相同的,则《抵押登记信息查询表》无需提供。

  对于已办理不动产权属证书的开发楼盘商品房及安置房,需在办理抵押权首次登记后方可办理后顺位抵押登记。对于此类型,不能提供《不动产权属证书》原件现场核验的,除按上述方式办理外,还可采取以下方式办理:由抵押人提供《不动产权属证书》原本复印件,注明该《不动产权属证书》收执情况,签字确认对其真实性负责,并加盖后顺位抵押权人公章进行确认;提供由不动产登记中心查询窗口出具的加盖“查询业务专用章”的《抵押登记信息查询表》;由抵押人及后顺位抵押权人共同出具“不能提供《不动产权属证书》原件核对的情况说明”。

  在办理不动产顺位抵押登记时,登记窗口进行风险提醒,告知后顺位抵押权人前顺位抵押登记情况,由“抵押人及后顺位抵押权人”共同出具《办理后顺位抵押登记承诺书》。

  推广“无还本续贷”模式

  支持银行创新贷款转续贷方式。通过前期预审,开通绿色通道等方式,支持银行利用“以借新还旧”等方式,为企业办理贷款转续贷的抵押登记。

  鼓励各银行在债权确定期间(债务履行期限)届满前、债权尚未确定时,积极开展以通过债权确定期间(债务履行期限)、被担保的主债权数额、最高债权额变更等方式,实现贷款转续贷业务,规避抵押物“悬空风险”。

  防范民间金融风险

  充分发挥金融服务中心作用,要求民间融资行为需在民间融资登记窗口登记后,凭金融服务中心出具的《民间融资登记受理函》到不动产登记部门办理不动产抵押登记。

  明确民间融资涉及不动产抵押登记业务。对以下民间融资类别涉及不动产抵押的给予办理抵押登记:一是个人向个人借款,以自身不动产作抵押物向抵押权人(自然人)设定抵押担保;二是个人向个人借款,以他人(自然人)不动产作抵押物向抵押权人(自然人)设定抵押担保;三是个人向个人借款,以法人或其他组织不动产作抵押物向抵押权人(自然人)设定抵押担保,但抵押物为土地用途属工业类的不动产、纯土地、在建工程的除外。

  加强民间融资涉及不动产抵押登记监管,逐步建立完善民间融资协同监管机制,防范民间金融风险。

  开展外网申请模式

  对接不动产登记系统,实现不动产抵押登记的外网申请。不动产登记中心通过与银行签订合作协议,在具备条件的银行网点设立便民服务点。银行指定专人,与抵押人共同填写登记申请书,按照申请不动产抵押登记的有关要求,收集并核对抵押物不动产权证书、抵押人身份证明、不动产登记申请书等材料,形成电子件,通过网络即时提交至不动产登记机构,与抵押人共同提出登记申请。银行定期指派专人将收取的不动产抵押登记纸质申请材料集中送不动产登记中心进行核验。不动产登记中心对以不动产抵押登记网上申请的业务件给予优先受理。

  开展标准化合同模式,提高登记办理效率。对于办理抵押登记时需要的抵押担保主债权合同、抵押合同,先行提取登记所需的核心信息,并形成标准化的合同格式,经抵押当事人确认,进一步压缩办结时间。

  (记者 杨朝楼 通讯员 李启元)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
石狮不动产抵押登记助企业解融资难
央地合力解题“稳定制造业投资”
银行理财生态格局或将全面重塑
泉州金融局征集类金融机构评审专家库专家
年内上市国企并购交易同比增13.38%
七月份人民币贷款增加1.06万亿元
天津调整工伤保险八项待遇标准
建行石狮分行开展“夏日送清凉”活动
3.3亿元助力石狮市水利设施建设
个人信息泄露事件频发用户上网时要多个心眼
专家:高新技术企业可借助科创板实现新跨越