2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
国际左撇子日网友“聪明大比拼”
  可能不少网友市民都不太知悉,刚刚过去的8月13日是“国际左撇子日”。如果你也是个左撇子,那恭喜你,昨天你与爱因斯坦、拿破仑、奥巴马、比尔·盖茨、克林顿、居里夫人等知名人物一起过了节!

  据一网络权威平台数据显示,全球约有6%至13%的人是左撇子,照此计算,在国内,左撇子人群至少约8000万。而关乎“左撇子是否给你生活带来了什么方便或者不便”“左撇子会更聪明吗?”“左撇子都会成大伽”等问题引起了包括我市在内的广大网友热议。

  左撇子们的“血泪史”

  昨日,各大网络平台一时之间出现了不少“左话题”。有网友提出:虽然自己接触过的左撇子在某些方面都相当优秀,但平常生活也是一部“血泪史”。

  “好比我,从小都是用左手打球,一开始,朋友们还不习惯,还以为我练就了一身‘绝世武功’,相当羡慕。”我市网友王先生提起自己的“左撇子人生”时说道:上小学时,边写边抹开字迹,本子和手都是最脏的。

  “后来,公交车便捷了,每次上车,一刷卡,滴……我旁边的门开了,所以只能每次刷卡都提醒自己刷右边,不然卡刷了,别人进去了。”王先生表示,在大部分工具都是考虑右手使用习惯的世界,左撇子们有时很难为情。

  “玩游戏买个鼠标都要特别定制,剪刀石头步用起来会被人误会手残,学个乐器老师都觉得教得别扭、学开车时左手老是跃跃欲试想去挂挡……”

  “我们上小学的时候,还曾有一种现象:一些左撇子的同学,会被老师纠正用右手写字、拿剪刀等,那时候大家普遍认为左撇子是不正常的。”我市网友林女士提出,生活在右手世界中的左撇子们,很多生活习惯都与右手世界人不同。曾有一段时间,这还被不少人认为是不正常现象。

  另外,除了生活习惯上和右手世界的人不同之外,有时,左撇子们也会面临一些困境。如碰到使用部分危险工具时,不仅会带来一些不便,也会有一定的危险。

  左撇子是否更聪明?

  从民间至网络,曾有“左撇子更聪明”的说法。从古至今,左撇子中不乏知名人物,如爱因斯坦、拿破仑、居里夫人、奥巴马、笑星赵本山、乒乓球选手丁宁、主持人汪涵、羽毛球选手林丹以及明星谢霆锋等人物……在各行各业的人群中都有左撇子。因而引得不少人羡慕这种与生俱来的基因。

  对于左撇子是不是更优秀、更聪明的问题,科学研究还是有明确结果:以智商(IQ)为测试结果的话,左手和右手并没有差异。人的右脑控制着左侧身体,左脑控制着右侧身体。

  因此,左撇子相对来说更多使用右脑。而右脑又被称为“图像脑”,它更擅长形象思维以及具有更强的创造力,这些会在情感、直觉和艺术等方面发挥作用。 

  这也解释了许多左撇子在科学、音乐和绘画等领域成就多的现象。 

  另外,有网友透露,曾有不少人试图练就“左手功”。而从国内外的研究来看:左右手均无异,强迫自己或者下一代更改惯用手,也不会获得更多的优势,另外可能因为这种改变而造成其他负面影响。

  对此,网友们表示:与其说左撇子更聪明,不如说他们充分地发挥了自己的优势。因此,要因势利导,发挥自身特长,努力拼搏,同样能获得成就。

  (文豪)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
细心照料百岁母亲七旬老汉孝感乡邻
村民乐享“篮球盛宴”
西偏村有个高大上的综合市场
返乡大学生志愿者进社区开展志愿服务
国际左撇子日网友“聪明大比拼”
半个世纪她的足迹“绕”了地球四圈
一周网络热点