2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
细心照料百岁母亲七旬老汉孝感乡邻
社区故事
  谁说久病床前无孝子?家住湖滨街道湖边社区的古稀老人蔡木标就是一位孝老爱亲的典范。在数十年如一日的生活中,他不离不弃、细心照料百岁瘫痪母亲,用自己的实际行动演绎了人世间最朴实的孝道。他的故事成了社区里的佳话美谈。

  近日,记者为寻踪美谈来到了位于玉兰小区4号楼的蔡木标家中。初见蔡木标时,他正穿梭于各个房间,忙活着照料母亲的饮食起居。记者注意到,为了帮助瘫痪母亲如厕,74岁的蔡木标先是轻扶母亲坐稳床边,随后抬起母亲的双臂,双手穿过母亲腋下,将其稳稳抱起后,让母亲舒服地靠在他的肩膀上,而后将其抱去卫生间。仿若照顾幼子般的贴心细节,足以见其照顾母亲时的用心。

  “母亲身体状况素来不好。”据蔡木标介绍,他曾是福州铁路局的一名工作人员,46岁时离开工作单位后,在私人单位谋了一份“看门”的差事,同时在家中陪伴母亲。由于其妻子和三个兄弟均在早年间过世,63岁时,他便辞去了工作,此后便在家中专心照顾母亲。

  蔡木标的母亲吴坤,今年105岁,是湖边社区仅有的两名百岁老人中的一位。蔡木标告诉记者,“母亲是一个闲不住的人,88岁的时候中风,经过自己努力锻炼后康复。但是,随着年纪增大,母亲生活逐渐无法自理,且不会认人。”

  这些年,为了照顾瘫痪母亲,蔡木标从一个“糙汉子”变成了母亲的“贴身保姆”,热爱运动的他每日给自己的时间只有两个半小时,“早上5点起床,6点到7点打篮球,7点到8点半打乒乓球。”随后,便要赶回家中照看母亲。在时间上,他对自己十分吝啬,把大部分的时间都用来陪伴母亲,在金钱上,他也同样如此。

  “一瓶9元的酒,我分6天喝,一天只要1.5元;从菜市场花2.5元买到的一大块猪皮,我可以煮很多顿……”在与蔡木标的谈话中,记者发现,老人家对自己的日常花销精打细算,但对母亲却丝毫不吝啬。当谈起对母亲的照顾,老人家瞬间打开了话闸子。“我妈已经一百多岁了,不能吃鱼,我担心她营养摄入不够,就尽量从其他方面给她补充营养。”据了解,蔡木标为母亲设置了非常详细的饮食计划,每日三餐分别于清晨5点、下午3点30分和晚上9点进行,“燕麦片、花生末、牛奶、酸奶、加营素、鸡蛋……这些东西必不可少。”

  同记者一起前往的社区工作人员听到蔡木标的介绍,也忍不住夸赞了起来:“阿标真的太细心了,就连女人也很难做到这样。”蔡木标照顾高龄母亲的事迹早就已经在社区里流传开了,邻里们都说:“像这样的孝子值得宣传一下……”

  二十年如一日,蔡木标始终用孝心守护着生病的老母亲,以顽强的毅力坦然面对生活,全身心守在母亲身边,精心呵护,照顾母亲的日常饮食起居。不管多累,他都始终以“照顾父母是子女义不容辞的责任”为准则照顾着自己的母亲。因为他相信,在这个世界,父母在,家就在。

  (记者 陈嫣兰 黄翠林)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社区新闻·网事
   第04版:金融周刊
   第05版:艺术空间
   第06版:闽台缘·国际新闻
   第07版:文体新闻·分类广告
   第08版:国内新闻
细心照料百岁母亲七旬老汉孝感乡邻
村民乐享“篮球盛宴”
西偏村有个高大上的综合市场
返乡大学生志愿者进社区开展志愿服务
国际左撇子日网友“聪明大比拼”
半个世纪她的足迹“绕”了地球四圈
一周网络热点