2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
美国对法国数字服务税发起“301调查”
  据新华社华盛顿7月10日电 美国贸易代表办公室10日宣布,根据《1974年贸易法》第301条款,美国决定对法国政府将于11日通过的数字服务税法案发起调查,此举或将进一步加剧美欧经贸摩擦。

  美国贸易代表办公室10日发表声明说,法国政府拟征的数字服务税涵盖的正是美国企业处于全球领先地位的数字服务领域,新税将“不公平”地针对美国科技公司。

  美国贸易代表莱特希泽在声明中说,总统已下令调查法国此项立法的影响,“判定它是否具有歧视性,是否不合理,是否会对美国商业造成负担或带来限制”。

  今年3月初,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔提交了一份征收数字服务税的法律草案,拟对谷歌、亚马逊、脸书等30余家全球互联网巨头征收数字服务税。预计法案施行后,全球数字业务年营业收入不低于7.5亿欧元和在法国境内年营业收入超过2500万欧元的企业将被征收3%的数字服务税。

  谷歌、苹果等科技公司于20世纪80年代末发明了一种业内俗称“双层爱尔兰-荷兰三明治”的避税策略,即将其在欧洲的部分营业收入先转移到爱尔兰或荷兰等低税率国家的分支机构再进行纳税。根据欧盟委员会估算,互联网企业的平均实际税率仅9.5%,远低于传统企业约23%的平均水平。长期以来,法国和其他一些欧洲国家对互联网巨头利用欧盟税法漏洞避税心存不满。

  除法国外,英国、意大利、奥地利、新西兰等国也在考虑征收数字服务税,欧盟也在就此进行论证。经合组织正试图找到一个国际公认的解决方案,从而将数字服务纳入税收框架。

  根据美国《1974年贸易法》第301条款,美国对法国数字服务税启动“301调查”后,双方将首先寻求磋商,如果磋商不能达成一致,美国可能会对从法国进口的产品采取加征关税或其他贸易限制措施。

  美国贸易代表办公室当天表示,“301条款”赋予美国贸易代表广泛授权以调查和回应外国“不公平”贸易做法;同时,美国将继续与经合组织其他国家一道努力,达成一项多边协议以应对全球数字经济给国际税收体制带来的挑战。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
韩多方面着手阻止韩日贸易摩擦持续发酵
再见!“甲壳虫”
美国对法国数字服务税发起“301调查”
凭空造“肉”?英媒:芬兰企业用二氧化碳制蛋白粉
东京奥运会奖牌所需金属收集完成
全球7000多所高校承诺校园碳中和
切尔诺贝利核电站新掩体投入使用
朝鲜谴责韩国引进美国隐形战斗机
伊拉克将拓宽石油出口渠道
莫斯科地铁发行大熊猫交通卡
“大本钟”迎来160岁生日