2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
泉州、石狮两级12345平台线上受理群众诉求获好评
问题“随手拍” 线下即整改
  “12345,有事找政府!”市民还可以试试泉州、石狮两级12345平台的线上受理功能!只要关注两级平台的公微,即可在相关版块里投诉或建言,还可以上传现场照片,图文并茂展示问题,帮助问题得到快速解决。

  石狮12345热线

  24小时“在线”

  “李先生您好,关于您在微信平台所反映的家中自来水出现泛黄情况,部门是否已跟您联系,并前往处理?”“有的,部门已经联系过我,也积极处理了。我本来以为微信投诉会石沉大海,没想到部门当天就联系来处理,还打了好几个电话问我之后几天水质怎么样,这工作态度值得点赞!”日前,家住永宁镇的李先生通过“石狮市行政服务中心”微信公众号12345热线版块反映:每次下雨后,家中使用的自来水都出现泛黄且带有土腥味,请有关部门前来解决。

  当李先生提交诉求的那一刻,微信平台的信息便实时同步到12345服务系统内,接线人员立即将市民诉求形成新工单,转给热线执行部转派部门。接到通知后,当天,市供水公司工作人员便通过打开消防栓和排污阀等对永宁镇主管道进行冲洗排污,管网水浊度已恢复正常。工作人员不放心,又多次对群众进行回访,确认恢复正常。

  记者了解到,李先生所说的微信投诉渠道是:关注“石狮市行政服务中心”微信公众号后,通过菜单栏的“XIN服务”里的“12345热线”版块,在线提交诉求,还可实时查询办件进度与结果。除了可以24小时通过微信平台反映问题,群众亦可以通过“石狮市人民政府”网站,在线咨询求助、投诉建议。据统计数据显示,自去年以来,12345热线已线上受理群众诉求近790件,其中,微信平台受理708件。

  泉州12345推出

  “随手拍”服务

  除了石狮市12345热线平台新增便捷服务,提升服务效率。泉州市12345便民服务平台也通过完善微信诉求功能,拓展群众诉求渠道。其中,“随手拍”就是泉州12345便民服务平台今年推出的一项新业务。

  去年11月份,泉州市信访局启动了12345平台系统改造工作,按照简单、高效、易操作的原则,对12345平台系统进行升级,并于今年1月份开通了12345微信公众号和“随手拍”业务,诸如遇到井盖缺失、路面坑洼、路灯不亮、违章占道等问题,市民就可以用手机关注“泉州12345”微信公众号,进行“随手拍”上传,所反映的问题,将由平台联动单位办理。目前“随手拍”业务不断增长,2019年以来已累计办理约2500件。

  据了解,“随手拍”操作简单方便:市民只需搜索“泉州12345”微信公众号并关注,然后打开公众号底部的“随手拍”栏目,用文字或口述提出诉求内容,并上传所反映的问题照片,输入市民电话号码,填入验证码,选择提交,就完成了。问题提交之后,市民还可通过微信公众号和短信收到诉求编号和验证码,通过诉求编号加验证码就可以查询所反映问题的办理进展。

  值得一提的是,“随手拍”还具有自动识别位置的功能,如果市民不能说清所在位置,问题的办理也不会受到影响。按照办理规则,承办单位对市民的咨询,应第一时间予以回复;对市民提出的好建议,予以及时采纳。

  目前,泉州市便民服务平台已接入联动单位1200多个,石狮市便民服务平台已接入联动单位64个,基本实现全市范围内的党政部门、乡镇(街道)和提供公共服务的企事业单位全覆盖,为实现线下快速处理群众反映问题提供机制保障。今后,在行政管理、社会管理、公共服务方面要咨询、投诉、建议、求助的,都可通过泉州、石狮两级12345平台线上反映、“发声”。

  (记者 庄玲娥 通讯员 丽云)

上一篇    下一篇
标题导航
泉州、石狮两级12345平台线上受理群众诉求获好评~~~
~~~
~~~
~~~
《小区停车场内圈养鸡鸭扰民》追踪~~~
~~~
~~~
综 合~~~传播广 低投入 高效率
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
问题“随手拍” 线下即整改
环湾生态公园 33盏太阳能灭蚊灯“上岗”
12345·部门回音
12345·马上就办
停车场养鸡棚正在拆除
流浪二哈饥肠辘辘闯入民宅大吃鸡鸭
竹叶青出没消防忙抓捕
分类广告