2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
桂林初印象
■郭芳读
  桂林历史悠久,是全国首批24座历史文化名城之一。秦始皇置桂林、象、南海三郡,这是“桂林”名称的最早起源。

  有人说中国最美的山在黄山、最美的水在九寨、最美的山水在桂林。久闻“桂林山水甲天下”的美誉,终于踏上了前往桂林的旅途。桂林的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉。

  到桂林必到象鼻山,因山形酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的大象而得名。它低下头去,憨态可掬的样子,讨人喜欢。大自然的鬼斧神工,雕刻出了这头栩栩如生的大象,成了桂林山水的代表,桂林城的城徽。象鼻与象身之间的水月洞,被誉为“其形正圆,望之端整如月轮”。水月洞里江水通流,可泛小舟,在明月之夜,它的倒影则构成“水底有明月,水上明月浮”的“象山水月”奇观,使历代诗人吟咏不止。游了象鼻山令人不禁吟出“桂林山水天下痴,天象下凡觅安居。长鼻吸泉雄风在,乐得游客皆谓奇!”的诗句来。

  桂林有日月塔,又称金塔银塔、情侣塔,坐落在美丽的杉湖中,是桂林市区“两江四湖景区”的核心景点。日塔为铜塔,高41米,共9层。月塔为琉璃塔,高35米,共7层。它们夜间美丽的金银双色是游客争相拍摄的景点。铜塔所有构件完全由铜壁画装饰,创下了三项世界之最——世界上最高的铜塔,世界上最高的铜质建筑物,世界上最高的水中塔。

  双塔的四周、内墙、门窗等处布满五彩缤纷的图案。这些壁画主要反映了桂北文化,体现了少数民族追求精美生活的文化特征,是中国第一家以儒释道之“和”为主题的文化公园。日月双塔从大门方向来看,组成了一个 “易”字,是一个典型的能够藏风聚气的风水建筑群!在宁静的夜晚,日月双塔透出来五颜六色的灯光景色,是那么的迷人,那般的光彩夺目,完全融入秀美的湖光山色之中。

  市区逍遥楼和传统文化街区东西巷(类似于三坊七巷)也是值得一游的地方。

  到桂林必游漓江:“百里江流千幅画,漓江山水甲天下”,20元人民币上的景点尽在眼前,游荡在其景,潺潺流水,让人身心放松,沉浸其中。我不禁发出“舟行碧波上,人在画中游。怡情寄山水,岁月慢悠悠。”的感慨来。

  九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏。我开始感觉:远看大石头,近看石头大,再看是头大。终于凝神静气,细细端详,想象想象越想越像,意象出来了:画屏中一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食……难怪清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间。”

  印象中桂林是一座以旅游为生的城市,其实旅游仅占总收入20%左右,支柱产业是工业,主要以微电子、橡胶、医药为支柱,并建立了桂林国家高新技术产业开发区。其中桂林三金药业生产的西瓜霜系列产品,桂林南方橡胶生产的火炬牌轮胎,桂林电线电缆国际生产的穿山牌电线电缆系列,桂林大宇客车生产的大型豪华客车畅销国内外。百闻不如一见吧。

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■朱谷忠
~~~■张碧云
~~~■王太生
~~~■章华旺
~~~
■张 芳~~~
~~~■郭芳读
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
偶想集(三章)
父亲与耕牛
书的旅行
谈谈“喜新厌旧”
城市绿园(学府公园)
椒油莼齑酱
桂林初印象