2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
谈谈“喜新厌旧”
■章华旺
  每当人们想到、听到或提到有人喜新厌旧时,很自然就会联想到陈世美、出轨、不道德和违反法律之类,这似乎无可厚非,但仔细一想,你会发现其实这是惯性思维使然,多少有点偏见。在封建社会,男女授受不亲,人们思想也较保守,很容易把喜新厌旧与感情出轨划上等号。随着时代变迁和人们观念的转变,喜新厌旧的外延和内涵已发生了很大变化,我们或许有必要对喜新厌旧一词重新进行审视和认识。

  其实,喜新厌旧已是当今社会普遍存在的一种现象,无论是哪个行业,无论从事什么职业,无论男女老少,无论国内国外,都已司空见惯。在瞬息万变的时代,人们对新生事物总是充满好奇、热情、期待和向往,于是乎,革故鼎新、弃旧迎新、破旧立新等喜新厌旧的思维方式和行为实践便应运而生、不断涌现。这是因为新生事物总代表着活力、先进,以及前进和发展的方向,有着旺盛的生命力,能够引领时代潮流,并且总是不可抗拒。如果我们把喜新厌旧局限于情感方面,那是比较片面的。

  我们不妨把喜新厌旧分为情感方面的和非情感方面的两大类,区别予以对待。情感方面的一般是指婚姻爱情方面朝三暮四、见异思迁,生活作风出了问题,常表现为喜新弃旧、厌旧寻新、喜新不厌旧等,故应特别慎重考虑,不能草率从事、随意例外、突破禁忌。非情感方面的则几乎无所不包,涉及到自然界和社会生活的各个层面,常见如新陈代谢、生物进化、优胜劣汰、知识更新、观念转变、创新发明等。经验和事实充分证明,一个人、一个单位、一个地区、一个社会、一个国家如果老是墨守成规,安于现状,就不能与时俱进,就谈不上改革创新和开拓前进,就要落后时代,就会被滚滚向前的社会和历史潮流所淘汰。可见非情感方面的喜新厌旧本身就是一种较前卫或先进的理念,是改革和创新的催生婆或催化剂,必须大力弘扬和鼓励。

  人往高处走,水往低处流,社会总是不断进步。古今中外,人们为了改善生存环境,提升生活质量,创造更加美好的幸福生活,总会喜新厌旧,思变善变,并通过改革创新,不断推动社会前进发展。需要说明的是,这种喜新厌旧应当是先进的、现代的、合理合法的,它不是全盘否定旧事物,而是继承加发扬。特别是在新旧体制转换过程中,合理保留旧事物的精华,作为新事物成长的基础,这无疑是最重要的。

  可见,我们不能简单地把现代意义的喜新厌旧与传统意义的喜新厌旧混为一谈,关键是要看它用在哪些方面。即便是个人感情方面的喜新厌旧,也不能一概而论,也要具体问题具体分析,看其是否会受到法律、制度、规定、道德、伦理、传统习俗,乃至乡规民约等方面的约束。至于停留在思想或纸上而没有付诸行动,或者有贼心没贼胆偶尔自我或相互调侃一下的那种,充其量只是精神或意念出轨,那又另当别论。

  人是最具智慧的高等动物,不会轻易被情感所俘虏。既然喜新厌旧是人之常情,是一种社会常态,那我们就应该认真对待,准确理解、把握和运用!

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■朱谷忠
~~~■张碧云
~~~■王太生
~~~■章华旺
~~~
■张 芳~~~
~~~■郭芳读
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
偶想集(三章)
父亲与耕牛
书的旅行
谈谈“喜新厌旧”
城市绿园(学府公园)
椒油莼齑酱
桂林初印象