2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
偶想集(三章)
■朱谷忠
  耐性对比

  古人似乎比现在人有耐性,譬如为见一个朋友或知己,从写信、托人送信、等待回音、赶赴约会地点、等待对方到来,要耗很多时间,甚至好几年,倒也没听这些古人们抱怨什么。现在有4G手机,还有网上聊天什么的,说见立马见,却常听到有人埋怨道:你能不能再快点!真不知道,为什么现在人越来越没耐性了?

  “山水城市”的联想

  记得,钱学森在上世纪90年代就提出了山水园林城市的概念,并首次把中国的山水文化、古诗词、古典园林建筑和中国的山水画融合在一起。他认为“山水城市代表了人与自然、生态与人类、科学与艺术、历史与未来、物质与精神及为人民服务的思想体系”。他指出:城市景观应涵盖着城市地表自然和人造景色。钱学森提出的“山水城市”概念,对以往园林传统和城市建设理念的重大突破点就是:要让市民生活在园林之中,而不是要市民出城去找园林绿地、风景名胜。

  其实,在古代,山水正是构成城市的要素之一。统治者选择都城,都因势利导,在明山秀水中进行建筑。长安、金陵、洛阳、杭州等就不说了,退而概之,许多地方城市也都遵循了自然山水的概念,并突出了水。诸如追寻天津城市的起源,不难发现它与河、海有不可分离的关系;泉城济南,自古就有“四面荷花三面柳,半城山色半城湖”的美誉。而“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的武汉,正是有长江浩浩穿城而过,东湖等大小湖泊遍布城里城外,因而武汉也成了我国淡水资源最丰富的大型城市之一。这些城市,也因其山山水水的特色,而形成了独特的城市文化。

  没想到

  齐白石曾刻一印:一切画会无缘加入。孰料,后来当选为中国美术家协会主席。他对人说,这是他没想到的。

  夏衍得知齐白石独喜崭新钞票,即拿新钞去齐家买画,果然如愿。齐白石对人说:没想到夏衍也知他癖好。

  1956年,齐白石在“授予齐白石世界和平理事会国际和平奖金仪式”上致答词(郁风代读)称:晚年方知,吾之所求,乃和平也。这个奖,是齐白石没想到的。 

  是的,艾青说过:“蚕在吐丝的时候,没想到吐出一条丝绸之路。”

上一篇    下一篇
标题导航
~~~■朱谷忠
~~~■张碧云
~~~■王太生
~~~■章华旺
~~~
■张 芳~~~
~~~■郭芳读
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
偶想集(三章)
父亲与耕牛
书的旅行
谈谈“喜新厌旧”
城市绿园(学府公园)
椒油莼齑酱
桂林初印象