2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮积极开展未成年人被害人司法救助工作
关注未成年人健康成长
  本报讯 为进一步加强未成年人的司法保护,强化未成年人的司法救助工作,石狮检察院、石狮法院充分发挥各自职能,通过法律援助、司法救助、心理辅导等救助措施,及时帮扶司法过程中陷入困境的未成年人。

  在办案中,石狮检察院注重保护未成年被害人的名誉权、隐私权等合法权益,探索推动对未成年人被害人办案、救助一站式服务,通过筹集专项救助资金,并专款用于对未成年人被害人进行心理治疗、就学、就医等事项。同时,联合刑事执行和刑事申诉部做好未成年人被害人的安置和司法救助工作,协调心理咨询师介入,协调司法局做好法律援助工作。

  对于抢劫、强奸、故意伤害等刑事案件的被害人属于未成年人的,石狮法院依法对被告人从重处罚,同时责令被告人退赃或赔偿损失,积极为未成年人被害人挽回经济损失,切实保护未成年人被害人的合法权益。针对近年来电信诈骗案件频发,石狮法院在审理此类案件时,特别注重未成年人被害人的权益维护,积极追赃。目前已为未成年人被害人挽回经济损失近5万元。

  (记者 郑秋玉)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
今日要闻
石狮环卫一体化PPP项目实现平稳过渡
急救体验点免费开放市民可学急救技能
石狮积极开展未成年人被害人司法救助工作
石狮开展涉氨制冷企业专项整治
石狮举办母婴文化秀
石狮今年普通高中招收推荐生340名
市人大专题视察港口基础设施建设
82名残疾人获居家托养补助
石狮上半年监测256例药械不良反应
今日天气