2019年07月12日 星期五       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮环卫一体化PPP项目实现平稳过渡
  本报讯 细心的市民可能会留意到,到了晚上9点多,在农贸路、琼林中路、步行街等繁华路段仍然有环卫工人在清扫保洁,街道环境干净整洁。这是石狮环卫一体化PPP项目运行后增加的夜间保洁作业模式,提高重点路段夜间保洁能力,让市民群众逛街时享受干净整洁的城市环境。4月1日,石狮市环卫一体化PPP项目正式运作,记者从石狮市城市管理局了解到,如今项目运行已有三个月,石狮环卫一体化PPP项目实现平稳过渡,城市垃圾清运量从项目运行前的日均清运745吨提高到目前日均清运840吨,城市环卫保洁效率进一步提高。

  实施环卫一体化PPP项目是我市推进城市治理改革的一项重要举措。据石狮市城市管理局相关负责人介绍,石狮市环卫一体化PPP项目的实施有效提升了石狮城市管理运营水平。根据PPP合同,项目公司石狮龙马环卫公司将在项目合作前三年投入3000万元以上资金,对石狮市老旧生活垃圾中转站压缩设备、垃圾转运车辆、垃圾收集容器等进行第一轮更新改造,在项目合作8~10年完成新一轮更新改造。项目合作期间,石狮市环卫设施设备可稳定保持较高的水平,有利于服务质量持续提升改善。另外,PPP模式将传统政府出资项目转化为社会资本方出资改造提升项目,也减轻了政府财政压力。该项目的实施,从根本上打破了原先镇(街道)与镇(街道)之间、村(社区)与村(社区)之间的辖区划分,使政府从以往面对多家服务供应商的“一对多”监管,进化为面对一家集成服务供应商的“一对一”监管,有效避免辖区间、服务商间的推诿扯皮,彻底消除“三不管”地带,实现大环卫服务区域全覆盖。

  据石狮龙马环卫公司负责人介绍,石狮环卫一体化PPP项目正式运行后,为确保项目平稳交接、运营,石狮龙马公司立即组织进行环卫大清理,完成了卫生死角、陈年生活垃圾、建筑垃圾大清理,改善石狮环卫卫生基础。项目运行以来,石狮龙马公司增加了作业人员和作业时间,作业人员由原来800多人增加到现在1250多人,由平均每天清运一趟增加到2趟,同时提升环卫工人薪资待遇,加大环卫工人和管理人员培训,统一环卫作业标准和操作规范,增强环卫工人责任意识,提升石狮环卫形象;加大各类资产设施、环卫作业车辆的引进投入,目前已有养护车、雾炮车、垃圾压缩车、电动保洁车等机械作业车辆183余台投入使用,大大提高了机械化作业率,保证环卫作业质量,提高城市保洁效率;改善原有作业模式,建立快速保洁作业队伍,按作业路段要求巡回保洁,快速支援处理附近路段的大面积滴洒漏及其他的突发情况,增加垃圾箱果皮箱清洗及夜间保洁等作业模式,提升周边环境,有效保持城市夜间环境整洁;加快建设智慧环卫系统,目前手机系统App及GPS定位系统已安装,实现对人员及车辆考勤、定位、工作轨迹的“一屏掌控”,随时掌握人员、作业车辆的作业情况以及环卫事件处理情况,结合数据形成信息化管理,从而提高生产作业质量和效率。石狮龙马环卫公司负责人表示,下一步,石狮龙马将继续加大PPP投入,建立统一收运体系和提升转运体系,进一步加强管理人员和环卫工人培训,加快建立形成符合石狮当地特色的作业模式和作业规范,提升城市环卫服务能力。

  石狮市城市管理局相关负责人表示,石狮环卫一体化PPP项目已实现平稳过渡良性运行,接下来将对项目运行提出更高要求。同时加大监管力度,完善主管部门、镇办、村级的分级联动考评机制,实现环卫服务质量的全覆盖考核,有效提升石狮城市环境卫生管理工作水平,持续改善石狮城市卫生环境。(记者 洪诗桂)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文明专刊·镇村新闻
   第04版:经济新闻
   第05版:国内新闻
   第06版:人在旅途
   第07版:民生热线·分类广告
   第08版:国际新闻
今日要闻
石狮环卫一体化PPP项目实现平稳过渡
急救体验点免费开放市民可学急救技能
石狮积极开展未成年人被害人司法救助工作
石狮开展涉氨制冷企业专项整治
石狮举办母婴文化秀
石狮今年普通高中招收推荐生340名
市人大专题视察港口基础设施建设
82名残疾人获居家托养补助
石狮上半年监测256例药械不良反应
今日天气