2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
你创业我帮扶 这11类人群可申请“创业贷”
  你创业,我帮扶!创业担保贷助你实现创业梦!记者从石狮市人力资源和社会保障局获悉,自今年4月2日我市启动创业担保贷款(简称“创业贷”)工作以来,截至目前,全市共有11名个人通过创业担保贷款审核,获得贷款110万元。

  11类人群可申请贷款

  这次创业担保贷款政策具有范围广、额度高、年限长、负担轻等特点。个人创业担保贷款对象范围为在法定劳动年龄段内,具有创业意愿和创业能力的,在我市行政区域内创业的人员。具体包括11类人群:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人员、农村自主创业农民以及台湾同胞来泉创业人员。

  小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、农村自主创业农民、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数25% (超过100人的企业达到15% ),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录。

  毕业生最高可贷30万元

  据了解,个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。其中,个人创业担保贷款最高额度为15万元,对符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。符合条件的大中专院校(含技校)以上在校生及毕业5年内的毕业生自主创业的,贷款最高额度为30万元。面向个人发放的创业担保贷款期限最长不超过3年,按2年(第1年、第2年)全额贴息执行;贷款经经办金融机构认可,可以展期1次,展期期限不超过1年,展期、逾期的贷款不予贴息。

  小微企业创业担保贷款,经办金融机构根据符合创业担保贷款条件的企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元(企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量不足5人的担保贷款额度最高不超过50万元,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量不足10人的担保贷款额度最高不超过100万元),贷款期限最长不超过2年,按照贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予贴息。

  经办金融机构即可申请

  政策如此美好,该如何去申请呢?据了解,申请人在经办金融机构即可进行申请。贷款申请人需提交的材料有:身份证(台湾居民来往大陆通行证)、户口簿、学历证明、婚姻证明、就业失业登记证或就业创业证(或转业证、退伍证、刑释解教人员释放证明)、营业执照(除网络商户按经办金融机构要求提供网络创业材料、无需提供营业执照外,其他人员均需提供营业执照)等基本申请材料原件及复印件。

  申请人携带担保材料原件及复印件等前往创业所在地经办金融机构(已婚的需夫妻双方同时到场)进行贷款资格审核,并在经办金融机构指导下填写《创业担保贷款贴息资格申请表》。经办金融机构对申请人的贷款资格进行严格把关,在3个工作日内完成初审,并出具《创业担保贷款资格初审情况表》。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
石狮崛起人力资源服务产业新高地
你创业我帮扶 这11类人群可申请“创业贷”
2018年度社会保险补贴开始申报
外出招聘及劳动力引进有奖励