2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
石狮崛起人力资源服务产业新高地
  开版语:就业是民生之本,是最大的民生,是我们党“以人民为中心”执政理念的主要体现,今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,与财政政策和货币政策并列。为持续加大就业工作宣传力度,即日起,石狮市人力资源和社会保障局依托本报每月推出一期《就业专题》,重点宣传各级各类就业创业、技能提升等相关政策和工作,敬请关注。

  记者从石狮市人力资源和社会保障局获悉,自2018年7月委托市人力资源服务有限公司运营石狮市人力资源服务产业园以来,先后引进包括北京、上海、广东、苏州及厦门等地的12家国内知名人力资源服务机构入驻,园区产值达3.34亿元,纳税1952.95万元,服务人数达14万人次。初步形成了包括招聘、培训、咨询、测评、猎头、政产学研用、金融结算服务、人力资源服务外包及人力资源互联网+等人力资源服务的综合产业链。

  近年来,中央、省、泉州市高度重视人力资源服务业发展,陆续出台一系列政策文件,支持各地建设人力资源服务产业园。为加快人力资源供给效率,打造人力资源服务全产业链,实现人力资源服务从“行业”到“产业”的升级迭代,2018年7月,我市在借鉴学习国内发达省(市)人力资源服务产业园建设和运营方面先进经验的基础上,结合自身实际和发展需求,启动并加快推进人力资源服务产业园建设。

  石狮市人力资源服务产业园以石狮市人力资源大厦为主体,占地面积4656㎡,总建筑面积32974㎡,共22层。大厦现配套有容纳300人的公共多功能会议室、大小面积不同的办公室、培训室、600㎡公共食堂、300㎡公共沙龙区等,拥有地下停车场、光纤分层分区入户、中央空调分层分区控制等设施,楼层采用玻璃幕墙单体结构隔断,可自由拆分组合。

  产业园秉承“立足石狮、服务闽南、辐射全省,力争成为全国知名的专业性特色化人力资源服务园区”理念,科学规划“政府公共事务服务、人力资源综合服务、增值配套服务、科研项目共建”四大功能模块,全力打造具有“集聚产业、拓展业态、孵化企业、培育市场”等特色的人力资源服务产业园。

  为重点推进金融结算、就业招聘、培训教育、家政服务、政府公共服务等人力资源服务项目,2018年以来,我市先后出台《关于促进人力资源服务业和加快发展的若干意见》《石狮市人力资源服务产业园建设方案》《石狮市人力资源服务产业园管理暂行办法》等系列政策措施,按照“政府主导、市场化运作”的模式,建成中国海峡人力资源服务产业园石狮分园。对为我市用人单位推介或引用高层次人才,入选国家“千人计划”、省引才“百人计划”的,按每人10万元、5万元的标准奖励人力资源服务机构;为我市用人单位从石狮市外成批(每批10人以上)引进人力资源的,给予每引进一人400元奖励。

  在此期间,为大力引进国内知名人力资源服务机构和培育本地优质人力资源服务机构,我市组成多个招商宣传小组,先后引进包括北京、上海、广东、苏州及厦门等地的国内知名人力资源服务机构12家,它们分别是中国海峡人才市场石狮分部、石狮市人力资源服务有限公司、泉州众城恒盛人力资源有限公司、石狮市力辉人力资源有限公司、石狮信达方才人力资源服务有限公司、泉州易盟天地信息技术有限公司、泉州山惠信息科技有限公司、石狮点仕人力资源服务有限公司(微知)、泉州邦诚人力资源服务有限公司、泉州鑫通达教育投资有限公司、泉州智服计算机科技有限公司、泉州金财信息科技有限公司。

  目前,石狮市人力资源服务产业园已形成了包括招聘、培训、咨询、测评、猎头、政产学研用、金融结算服务、人力资源服务外包及人力资源互联网+等人力资源服务的综合产业链,产值达3.34亿元,纳税1952.95万元,服务人数达14万人次。接下来,我市在抓好顶层设计、强化配套建设的同时,还将通过出台财税奖励、场地租金、政府购买服务等一系列优惠政策,以及举办全国百家职校进石狮、深化推进高校毕业生就业创业大本营计划等活动,积极构建人力资源政策宣传平台、市场化对接平台、知识共享交流平台和高层次人才引进平台,从人力资源的引、育、用、留等各环节引进各类人力资源服务机构。2019年计划新引进5~10家国内、省内知名人力资源机构,扎实推动人力资源服务企业集群化、规模化、产业化,让入驻机构引得来、留得住、发展好。

  ■入驻企业简介——

  泉州邦诚人力资源服务有限公司

  泉州邦诚人力资源服务有限公司是首批入驻石狮人力资源产业园的本土人力资源服务机构。该公司主营业务为劳务派遣、人力资源服务项目外包、长期工、短期工、季节工、寒暑假工、小时工、毕业生实习等。其中,劳务派遣、产线项目外包业务、小时工居行业领先地位。公司成立至今与石狮众多企业建立了长期且紧密的合作关系,每年为石狮生产型企业提供长期普工300~500人,为快递、物流、电子、服装、酒店、食品等企业供应小时工上万人次 。

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
石狮崛起人力资源服务产业新高地
你创业我帮扶 这11类人群可申请“创业贷”
2018年度社会保险补贴开始申报
外出招聘及劳动力引进有奖励