2019年05月16日 星期四       返回报网首页 |   版面概览    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
普京会见蓬佩奥双方表示希望恢复俄美关系
  俄罗斯总统普京5月14日在俄西南部城市索契会见了来访的美国国务卿蓬佩奥。双方在会谈中均表示希望恢复两国关系。

  俄罗斯总统网站发布公告说,普京在会谈中表示,他近日与美国总统特朗普通电话时得到的印象是,特朗普有意恢复美俄之间的关系和接触,有意共同解决双方均感兴趣的问题。普京说,俄方此前曾多次表示愿意全面恢复与美国的关系。

  普京认为,俄美在维护战略稳定、防止大规模杀伤性武器扩散、解决地区危机、打击有组织犯罪、解决生态和贫困等问题方面拥有共同利益。两国可在稳定世界能源市场等方面开展协作。

  普京还说,美国联邦特别检察官米勒有关特朗普“通俄”的调查结果总体客观,证实俄罗斯与特朗普政府之间没有任何串通。

  蓬佩奥在会谈中说,美俄拥有共同利益和能够进行合作的共同问题,这是特朗普总统委托他转达的信息。他还说,美俄可在朝鲜半岛问题、阿富汗问题和战略对话等方面开展合作。

  蓬佩奥14日首次以美国国务卿身份访问俄罗斯。当天早些时候,他与俄外长拉夫罗夫在索契举行了会谈。蓬佩奥表示,会谈“富有成果”,双方讨论了两国目前尚未达成共识的外交问题和共同关心的其他问题。

  拉夫罗夫在会谈后举行的联合新闻发布会上说,双方详细讨论了俄美双边关系现状,并就委内瑞拉、朝鲜半岛、叙利亚、乌克兰、阿富汗等国家和地区局势以及伊核协议等重大国际和地区问题交换了意见。

  拉夫罗夫表示,双方商定恢复两国间此前被冻结的交流渠道。俄方有意恢复与美方在战略稳定方面的专业性对话。此外,俄方还向蓬佩奥递交了有关采取措施推动两国关系发展的备忘录,以供美方进行研究。

  受乌克兰问题、俄前特工“中毒”案以及美俄先后暂停履行《中导条约》等事件影响,俄美两国关系近年来持续紧张。

  (新华)

上一篇    下一篇
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:经济新闻
   第04版:镇村新闻·悦读
   第05版:一天·文体新闻
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻·分类广告
   第08版:就业专题
巴西高等法院决定释放前总统特梅尔
美部分议员提法案限制中国公民赴美学习和学术交流
联合国欢迎胡塞武装移交也门港口
普京会见蓬佩奥双方表示希望恢复俄美关系
2018年中国能源投资全球最高
小米在印度推出智能手机自动售货机
特朗普否认美国制定出兵中东计划
默克尔:德国将在2038年停用煤电
叙利亚政府军在哈马省等地军事行动取得进展
美国玩具协会反对美政府对华加征关税
分类广告